由良LuckyPack! ! (Cool-B Colleciotn)

• 宙出版

• LHLとイラストがたくさん詰まっております。
    私はまだLHL途中なのですが、これを見て「早くやろう!!!」という意欲を掻き立てられました^^w
    SSもあるし、ボリュームたっぷりだと思います~
    買ってよかった!

• タイトルの通り、LHLをメインとしたラキドシリーズのビジュアルファンブックです。
    カバーイラストは勿論描き下ろし。
    私はアニメイトで購入したので、このイラストの絵柄の
    バクシーとジャンのポストカード(一人ずつで計2枚)が入っていました。
    全127Pとボリュームたっぷりです。

以下、コンテンツ別にレビュー。

■Short stories
    菅沼さんによるこの本のためだけの書き下ろしSS。
    由良さん描き下ろし挿絵(各1枚)付き。
    イヴァジャンとジュリジャンがないのは残念ですが、
    ルキジャン:8P、ベルジャン:7Pとボリューミーで大満足な内容です。
    ルキジャンはルキーノが、ベルジャンはベルナルドが
    それぞれ語り手となっており、ちょっと新鮮な感じのSSでした。
    ルキーノとベルナルドそれぞれの、ジャンへの溢れる思いが
    本人によって赤裸々に語られていますw

以下、各SSの簡単なあらすじと感想。

・Only 1 Favor (ルキジャン)
    忙しい中で少しだけ出来たフリーの時間に、ルキーノは
    仕事中でパーティーに参加しているジャンがいる建物の近くまで来る。
    建物の中からたまたまルキーノの姿に気付いたジャンは
    パーティーを抜け出してルキーノの元へ。
    で・・・相変わらずの変態本領発揮www 今回もトイレフ●ックですwwwww
    今度は公衆ですが!!!^^;
    ルキーノ、あんな汚い所で興奮するとか頭どうかしてるぜ・・・マジで^^;;;
    でも最初と、最後に繋がるエピソードはいいですねw クスッとなりました。
    あと、このSSの世界観凄い好きです。 あまりにもリアル。 情景が頭に思い浮かぶ。
    欲を言うと挿絵で何故ジャンは服、シャツしか着てないのかと・・・。
    文読んでると下を半分脱がせてるだけのはずですが。
    あんな場所で上脱いでどこに置くんですか・・・と思っちまいました。。。

・Tick Tick Memory (ベルジャン)
    日焼けしたジャンにオイルを塗りたくって興奮するベルナルドによる
    いつも通りに変態臭くねちっこいエロシーンから始まりますw
    プラス、アレッサンドロがベルナルドに預けたという古い腕時計のエピソードも。
    私はここで初めてジャンの母親とアレッサンドロのエピソードを読みました。
    アレッサンドロは、ベルナルドとジャンの関係をわかった上で
    大事な思い出のある腕時計を託したのだなぁとじぃんと来ました・・・。
    んで、また欲を言えば、の話になりますがw
    挿絵には、ジャンの日焼けが反映されてません^^;
    ジャンの蜜色の肌が見たかったよう・・・^^;;;

■Recollections
    ・ラッキードッグ1シリーズ全作品&キャラクター紹介
    LD1、LHL、ジャンため、+badeggの作品概要と、簡単なキャラクター紹介。

・Gian Calro's LUCKY HAPPY LIFE
    全グラフィック&ストーリー詳説。
    -OPENING
    オープニングのスチルと概要。
    -TAKE BACK ****'S LIFE (****にキャラ名が入ります)
    各キャラルートのイベントスチルとイベント内容の要約。
    エンディングスチルにのみ、由良先生が短いコメントを付けています。
    -PLAY BACK ****'S LIFE (****にキャラ名が入ります)
    各キャラの人生年表と思い出の品の解説。
    又、その思い出の品に関してのエピソードがどこで読めるかも
    各キャラ毎の「関連商品」コーナーで確認できます。
    ラキドシリーズはドラマCDだったり店舗特典だったりファンブックだったり・・・
    関連商品が沢山出ていて、さすがに全部網羅している人は
    なかなかいないと思うので、この説明と商品のリストアップは
    ファンにはかなり嬉しいですね。

・ラッキードッグ1シリーズ実在の人名・用語ミニ辞典
    ラキドシリーズで登場する様々な用語を解説。
    どの作品でその用語が出てきたかも書いてあるのがいいですね。
    全ての用語を網羅しているわけではないですが、
    ラキドは結構頻繁にわからない単語が出てくる作品なので参考になりますね。

■Artwotks
    2009年秋に発売された「由良Super Pack!!」以降に
    Cool-Bを初めとした雑誌掲載イラスト、当時の由良さんのコメントを含めた
    イラストコラム、店舗購入特典、関連商品等で発表された
    ラキドの描き下ろしイラストを全て収録。
    ブログパーツ「Gian's Egg」のキャラクター素材も載ってます♪

■Capture Guide
    ・コンプリート攻略ガイド
    ゲーム攻略にあたっての基礎知識や裏技等も紹介。
    -1st ステージ DREAM EATER
    -2nd ステージ TAKE BACK GIAN'S LIFE
    -3rdステージ SLOW LIFE
    -Extraステージ Gian's Egg
    ステージ毎にどのようにプレイしたらいいかを解説。
    2ndステージは、各キャラルート毎に分けて攻略を解説。
    キャラ毎の難易度やプレイ順序なども助言あり。
    Gian's Eggに関しては、惜しげもなく全てのアバターの入手方法が公開されてます。
    これは嬉しいですね! まともにやってたらキリないので・・・。
    但し、スーパーレアアバターのみ、イラストも攻略も載ってませんが。。。

■Message from Yura & Suganuma Kyouji
    由良さんと菅沼さんからLHLの製作についてと、
    ジャンため・+badegg発売に向けてのメッセージがそれぞれ書かれています。

***まとめ***

内容としてはLHLの攻略本+ラキドシリーズのビジュアルファンブックという感じ。
    攻略本としてもかなり丁寧に解説してありますが、
    イラストもかなりの量が載せられていますので、
    攻略本とビジュアルブック両者の要素を贅沢に盛り込んだ一冊と言えます。
    特にCool-B等の雑誌を普段購入されてない方は
    見たことのないイラストばかりだと思うのでオススメです。
    勿論、書き下ろしSSも最高でしたよ☆

由良の作品