パートナーにイラッとしたとき読む本 みるみる

• 宙出版

幼少期から夫婦の在り方に興味をもち、芸能人から一般人まで何百人ものカップルをインタビュー&研究してきた書道家!武田双雲(妻子あり・家族関係良好)が説く、新・幸せカップル作成術。

• 買い物に行った先で見つけて、おもしろそう!読んでみたい!と思って購入。
    漫画がところどころに織り交ぜられてたり、カンタンでわかりやすい説明。わかっちゃいるけど・・・というようなこともなるほどね~と思えたり。そんなことできるか!!みたいなこともあったけど。。
    夫婦だけでなく、人間関係すべてにおいて言えることやけど、やっぱり言わないと伝わらないことって多いな~。。

• パラ読みしてみたら面白かったのでしっかり読んでみました。
    本のテーマとしては夫婦関係を円滑にするためのススメなんだけども、男女関係においてのみではなく、すべての、人と人が接する時に起こる衝突に活用できる内容なのではないかと。

漫画イラストもちょくちょく挟まってて読みやすい。

私がひとりの人間として、心に持っておきたいと思っている事も取り上げられていて「双雲せんせ、わかってるな!」と思ったりで!(笑
    この本に書いてある事は人に押し付けるものじゃないし、しなきゃいけない事でもなくって。
    ただ、自分の心のどこかにさりげなく置いておくと、なんとなく楽に幸せになれる気がする。
    そんな、やさしい本でした。

これからも、おひさまが毎日出てくれるだけでもちょっぴり幸せな、私でいたいな♪

• 作者は決して夫婦関係の専門家ではないので、浅いなと思うところもありましたが、夫婦のビジョン設定について大事だなーと気付かされたのが良かったです。
    あと、基本女性目線の話なのと、専業主婦前提で時代錯誤かなと感じました。

• この「感謝メガネ」素晴らしいことに「誰でもどこでも」掛けることができます。しかも思い立った時にすぐ。お金もいりません。

• 2016.3 市立図書館

「~してあげている」じゃなくて「やらせてもらえてありがたい」

• ところどころにある挿絵が、めちゃくちゃかわいい。
    武田双雲さん、ほんまポジティブで、いいことしか書いてない。でも、その分あんまり頭に残らないのが残念!

• 男女の違いがわかって、おもしろい!
    ぷっと笑える
    なるほど~と納得
    わかりやすい
    実践しやすい

1975年、熊本生まれ。本名 武田大智。
3歳より書道家である毋・武田双葉に師事し、書の道を歩む。
東京理科大学 理工学部卒業後、NTTに就職。3年後に書道家として独立。
音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーションや、斬新な個展など独自の創作活動で注目を集め、映画「北の零年」「春の雪」、 NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、世界遺産「平泉」など、数多くの題字、ロゴを手がける。
また、世界中から世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、書道ワークショップをおこなうとともに、海外に向けて日本文化の発信を続けている。
ADHDの特徴と言われる多動性・衝動性を併せ持ち、2022年には 精神科医・岩波明との共著『ADHDを「才能」に変える生き方』(ビジネス社)を出版。

「2023年 『母ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田双雲の作品