ジャーサラダ

• 宙出版

野菜たっぷり。忙しい人の新感覚サラダ。

• 自分では思いつか無いものも多い。これ作るかなぁ?ってものも多い。ただしジャーサラダを作るときには再読価値あり。

• 入手困難な食材が多く、我が家の食卓の参考にはならなかった。
    そもそも、何故瓶にサラダを詰めるのだろう…
    謎は深まるばかり…

• 朝サラダ、ランチサラダ、夜サラダ、おつまみサラダ、パーティーサラダと分かれています。ニース風、パリ風、ベトナム風等もあり、いつもと違う感じで新鮮です。ちょっと手が込んでるかも。

•  きれいで面白そうなんだけど、煮沸(もしくはアルコール消毒して)なぜ密封する? 開けたら食べきりじゃないと衛生的にやばそうだけど、そ うすると……えっと、何のためにジャーに入れるの?ってなる。
     一人分の小瓶を1週間纏めて作るのも、ちょっと怖いし、それやるならピクルス作るかなぁ。美味しそうなんだけどねぇ。うん。作らない。

• お弁当にサラダも付けよう。

• お誕生日の友達にこの本とメイソンジャーをセットにしてプレゼントしたらすごく幸せな気分になったと喜んでくれました。

• お弁当の参考にしたいね。

• 野菜が食べたくて!!!

◎若山 曜子(ワカヤマ・ヨウコ)料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、お菓子と料理のオンライン教室を主宰している。SNSでの発信でも注目されている。おいしくて、おしゃれな、そして作りやすいレシピが大人気。『さつまいものお菓子』『至福のチーズレシピ』『ストウブだからおいしい毎日ごはん』(以上家の光協会)など著書多数。

「2023年 『マフィン型で作る小さなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若山曜子の作品

アンデシュ・ハン...
西 加奈子
デールカーネギ...
小野 不由美
又吉 直樹