真夜中ごはん (Next comics)

• 宙出版

• 疲れている時には、こういう本がホッとさせてくれる。
    み~~んな美味しそう。それで幸せになれます。

• 仕事を終えたごほうびに、または絵を描く前に著者がつくる、お手軽でおいしい夜食の数々を紹介したコミックエッセイ。
    てらいまきさん経由でイシヤマアズサさんの同人誌いくつか持ってます。今回単行本デビューしたこと、また中津商店街「シカク」で本作の原画展開催を知り購入しました。半分以上がフルカラー、各話の合間に同人誌「あのころごはん」を抜粋して収録。どれもなんて美味そうなんだ!艶やかに輝く夜食が「食べて!」と訴えてる!(笑)真夜中に読んだらあかんわ……後悔する。しかも幼少期エピソードは共感せざるを得ない(笑)ヤシの実とか、切ったケーキ1番にえらべるとか、まんじゅうの裏の木とか、棒付きアイスの包み紙とか、3つパックとか!特にヤシの実ネタは思いっきり噴いたよ(笑)憧れるよね〜。そして最後の外食編は、まさかの天王寺周辺が舞台。めっちゃ行くよ……!紹介された周辺は行かないから、お店探しに行きたくなった。隅々まで本当に楽しめて読めました、オススメです!

• 全部おいしそうで昔の思い出もわかるわかるぅー!と一気に読めました!
    読んでるとお腹が減るw
    何個かは子供と一緒に作ったけどホントに美味しかった!

• 夜食は、背徳の味。

当然美味しそうなものが出てくるのですが
    これに『真夜中』というトッピングが混ざると
    さらに美味しそうな気分になってきます。

当然作り方は簡単なものが多く
    やろうと思えばやれそうなものばかり。
    誘惑に、勝たないといけません。

• イシヤマアズサさん。好きです。

一つ残念だったのが、モノクロ漫画ページが後半あったこと。イシヤマさんの描かれる食べ物の世界、表現が好きなので、カラーで読みたかった!(T_T)
    マヨとねぎをのせたツナマヨしいたけ、
    きなこをかけた冷たいわらび餅、
    夜の屋台ラーメン、、

• パックに入ってる卵の、中身だけないとか怖すぎでしょ。
    何か変なもの混入する意図があったとか?
    ただ不思議だった、て思い出としてしか書かれてないけど、通報したほうがいいやつなのでは?

• イシヤマアズサさんの作品『真夜中ごはん(2015)』を読了。

• 作者の好みとあわなくて、読むのがしんどかった。
    期待してた雰囲気と内容じゃなくて残念。

• 過去記録

• 絵がとてもやさしくておいしそう

大阪府生まれ。おいしそうな料理と温かみのあるタッチが魅力の漫画家、イラストレーター。『真夜中ごはん』(宙出版)で、料理レシピ本大賞 in Japan 2017【料理部門】コミック賞を受賞。漫画に『つまみぐい弁当』(宙出版)、絵本の挿絵に『くいしんぼうのこぶたのグーグー』(教育画劇)、『給食室のいちにち』(少年写真新聞社)などがある。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イシヤマアズサの作品