制作 : アンフィニジャパン・プロジェクト
  • ネコ・パブリッシング

ジョン・ランディスがモンスターたちを総解説。モンスター映画の巨匠たちとの夢の対談も収録。

• 素晴らしい!
    古今東西、世界中のモンスター映画を網羅してる。
    友人宅で「キャリー」がリメイクされたな~との話をしていると、この本を出して来ました。
    もちろんキャリーも載っています。化け物です。
    分厚い割にはリーズナブル。
    図鑑と銘打ちながら思いっきりジョンランディスの私見が入っているのが面白い。
    日本のガメラには好意的、アメリカのゴジラには否定的。
    好かんもんは好かん!と言う態度が潔くていい。
    資料的価値は勿論あるが読み物としても面白い。
    先日の東宝特撮全史も再販してるみたいだし、よくこんなもん出版するな~、わざわざ邦訳までして。

• まえすとろさん
      アメリカが『ゴジラ』に批判的なのは初作が反アメリカの核に対する批判が色濃く描かれているからでしょうね。つまり、非を認めている訳です
      ね。と...
      ね。とはいえ、利己の為なら決して謝らないのもアメリカ。
      2013/11/18
  • マイケル・ジャクソンの伝説的PVである
    『スリラー』の監督を務めたジョン・ランディス著の
    映画の世界を彩ったモンスターカタログ。

本屋で見かけて一目惚れしてしまった。
    amazonのレビューで書かれていたけど、
    まさに<標本箱>という表現がぴったり。

映画に登場したモンスターたちが
    写真やポスターで数多くカラー収録されている。
    (初期SF映画『月世界旅行』から直近の『アバター』まで収録され、
    モンスターというより特殊メイクの図鑑とも言えるかもしれないけど)

『ザ・フライ』監督のデヴィッド・クローネンバーグ、
    『スパイダーマン』監督のサム・ライミ、
    『スリラー』の特殊メイクを手がけたリック・ベイカーなど
    ホラー、特殊メイクの第一人者たちとの対談も収録。

ホラー映画は好きではないので
    作品はほとんど観たことがないけど
    作品ごとの著者一言コメントを
    読んでいるだけでも楽しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      コレ面白そう、、、
      コレ面白そう、、、
      2014/03/27
    • 恵賭 -keito-さん
      面白いですよー
      にやりと笑えます( ̄∇ ̄)
      面白いですよー
      にやりと笑えます( ̄∇ ̄)
      2014/03/27
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「にやりと笑えます( ̄∇ ̄)」
      判り易く言えばジョン・ランディスはオタクな訳ですね、、、
      「にやりと笑えます( ̄∇ ̄)」
      判り易く言えばジョン・ランディスはオタクな訳ですね、、、
      2014/04/04
  • 高いので躊躇してたけど、やっぱり購入してしまった。
    著者は映画監督のジョン・ランディス。

つか、こういうのもいいけど、本業の映画もっと作ってよ!!!と言いたい…。
    せっかくホラーからコメディまでという幅広い才能持っているのに、ここ10年で長編映画は1本しか撮っていないというのは、もったいなさすぎる。

• フランケンシュタインの怪物からデスノートのリュークまで。サブタイトルじゃなくてメインタイトルに「映画」という言葉を入れたほうが良かったのでは。

町山 智浩
町山 智浩
円城 塔

モンスター大図鑑 (ネコ・パブリッシングのビジュアルガイドブック)に関連する談話室の質問