The Spirit of Ashtanga Yoga ヨガでもっと強く美しくなるために、知っておいてほしい8つの枝の話

• ゴマブックス

• 借りたもの。
    アシュタンガヨガについてのわかりやすい解説書。理念、効能やその始め方について。
    アサナは太陽礼拝について言及し、それ以外は写真のみで紹介。雑誌感覚で読みやすいのではないだろうか。
    大まかなヨガ全体の流派も紹介されているので、読み物としても面白い。
    チャクラや呼吸法、アサナ時の視線について、ヨガでそれが重要である理由も説明されている。
    ローフードのレシピも紹介。総合的な身体・精神のメンテナンスにつながる本。
    後半は著者の半生。

• アシュタンガヨガの流れるような呼吸とダイナミックな動き、訪れる心の静寂。

人生の荷物を厳選してシンプルにする。
    ヨガを実践していくと、自分にとって必要な人や物しか手元に残らなくなる。

無理に変えようとするより目標に向かおうとする気持ちをもつ。
    諦めないパワーを少しずつ自分のなかで育てていく。
    同時に「本音と建前」的な生き方を少しずつ、やめていく。

自分自身のバランスが整えば、日常生活のあらゆるバランスがとれるようになる。

外界の変化にとらわれないことがアシュタンガヨガが目指すところ。

• ヨガを習いたての頃。アシュタンガをやっている職場の素敵なおじさんが貸してくれた一冊★
    アシュタンガのことやケンさんについて沢山書いてあります。
    アシュタンガに興味があるひと。ヨガに興味ある人 一度読んでみるといいかもです。

• 師がついにdeepな一冊を出しました。

アシュタンガのみならず、すべのヨギ、ヨギーニに読んでもらいたいですね。

インターナショナルヨガセンター(IYC)及びアシュタンガヨガジャパン主宰 。日本で初めてアシュタンガヨガの正式指導者資格をインドマイソール、パタビ・ジョイス師より直接授受し、日本及び海外にてアシュタンガヨガの修行をしている。日本のヨガの第一人者でもあり、指導者の育成を含めIYCを中心に活動。毎年インドマイソールのパタビジョイス師のもと上級者レベルの修行を続けている。『The Spirit of Ashtanga Yoga』(著書/ゴマブックス)、『ヨガ・マーラ』(監修:産調出版)他多数あり。

「2005年 『女性のための アシュタンガ・ヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケン・ハラクマの作品