居酒屋甲子園 (第1回)

• ゴマブックス

• 従業員が楽しくないとお客様は楽しくならない。筆者は何故か銀座マルカン斎藤一人の弟子たち芝村恵美子

• 手元に1冊置いておきたい感じ。
    各店舗の話もかなりいいけど、最後の最後にある著者のコメントが一番グッとくる。

▼ 100文字感想 ▼
    居酒屋で働く人の心意気、生き方が熱く伝わってきた。
    飲食店関係者だけでなく、すべてのビジネスマン必読。
    商売・セールスに欠かせない『人を喜ばせる』『人を感動
    させる』秘訣がギッシリ。今すぐ行きたい居酒屋が満載。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■当たり前のことを当たり前にやり続けることが、お客
     さまにとっての特別になる

■変わることは決して恥ずかしいことじゃない。むしろ、
     変われない人の方が、寂しい人ではないかと思います

■「お客さまのわがままをきく」「わがままなお客さまのい
     うことをきく」ちょっとした違いが大きな違いに

■笑うと楽しい気分になりますよね。一日のなかで笑う場
     面が多ければ多いほど、しあわせもかんじられるでしょ

■感謝の原点は生きていること

• この本を読み、居酒屋を経営したくなりました。
    飲食店に勤める人はぜひ読んでみてください!

銀座まるかん柴村グループ代表。納税日本一の事業家で著述家でもある斎藤一人さんの一番弟子。講演家、著述家。18歳のときに一人さんと出会い、一人さんの肯定的かつ魅力的な考え方に共感し、一番弟子になる。全国高額納税者番付で、一人さんが1位になったときに、自身も全国86位の快挙を果たす。現在に至るまで一人さんの楽しくて豊かになる教えを自ら実践かつ普及している。

柴村恵美子の作品