BBT ビジネス・セレクト1 「ザ・ネクスト ビジネスリーダー」

• ゴマブックス

今、わが国は極めて大きな転換期にさしかかっている。このような時代にこそ「強いリーダー」が必要だ。しかし政治の世界でも、経済の世界でも、リーダーシップの弱さが問題となっている。変化を求められているにも関わらず、明確な方向性をリーダーが指し示すことができない。また、小ぶりになってきているという見方もされている。現在求められるリーダー像とは?どのように発掘し、育てていくべきか?「リーダーシップ」というビジネスにおける根源的なテーマを、さまざまな角度から深く掘り下げていくことで、本書は時代を切り拓くこれからのリーダー像を導き出す。

• ベネッセCEO 森本昌義氏の部分がとても興味深い。
    ①よき先輩 ②異質な経験 ③自分で考えることの大切さ

実践していかなければ意味がないとさらに感じた。。

• ビジネスマンのための有料放送を提供しているビジネス・ブレークスルーの番組の内容を書籍化したもの。
    対談ベースなので非常に読みやすく、分かりやすいです。語り口なので一般的な文章で表現しようとしたら余剰になるような内容も含まれていますが、まともに説明しようとすると机上の空論になりがちなこの手の話題を読み易くブレークダウンするという点ではよいのでしょうね。
    ただ、テレビ番組ベースということで切り込みが甘いように思えるところが見受けられたのも事実。せっかくこんな豪華キャストなら、もっと深く斬り込んで欲しかったなぁ。

• 最近の日本人はリーダーシップが欠落してるだの何だの言われてますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。一言に「リーダーシップ」と言えど、局面局面で求められる多様なリーダーシップに一義的な定義づけを施すことはできないわけですな。目先の事象に直結するtangibleな成果を求めるリーダー。長期的なビジョンでintangibleな価値の創造を企図するリーダー。コーポレートリーダー。ビジネスリーダー。共通要素としての、コミュニケーション力、育成力、構想力、多様性を認めるflexibility、そして何より身を以て得た経験。などなど。

何より変革期のリーダーが今の日本には絶対必要!日本は世界で1位にはならなくていいけど、3番手に甘んじたら終わりだよー!世界の怒濤の潮流にキャッチアップするには、嫌われ役を買ってでも現状をブチ壊す破天荒さも必要!って個人的にものすごく思う。

• ビジネスブレークスルーの一部で、企業のトップとの会談内容を本にしたため、中身がまとまっていないし、抽象的な文面が多く、物足らなかった。初心者として知識が少ない人が、入門的な感じで読むのであれば友好的な本かもしれませんが・・・。

• 意思決定に迷うとき、
    リーダーってなんやろ。

その疑問から手に取った本です。

いろいろな角度からリーダーのあり方をみているので、おもしろいです。

西浦裕二の作品