BBTビジネスセレクト5 燃え立つ組織 (BBTビジネス・セレクト)

• ゴマブックス

• NRI、リクルート出身の著者による組織管理の手法に関する講義をまとめた一冊。社員の「情熱」をマネジメントすることが業績につながるという考え方はたしかにありそうでなかったのかも。著者自身が在席した企業やコンサルティングを行った企業の話が中心だが。外部からコンサルティングしたことで生まれ変わったような感じにはなってないのかな?ということは思ってしまった。

• ■概要
    感情は重要な経営資源。

■活用!
    キャズム(溝)の理論が、ビジョン浸透や、新施策の遂行時の組織の状態に当てはめられます。
    新しい物好き、特に深い説明もなく、「良い意味」に勝手に解釈して行動してくれる人は1割程度、だんだん認知が高まってはやりださないと、
    多くの人はノリません。
    でも、その1割から流行になる間に深い溝があり、そこを超えるための
    施策を打たないと、そのプロジェクトは失敗に終わりがち、という話。

あるある。

eno

• 野田稔教授の著作です。

感情への配慮の必要性が理解できました。
    組織行動論の復習にもなる一冊でした。

• カレーライス型組織はふだんは辛いが最後まで熱い。
    アイスクリーム型組織はふだんは甘いがすぐに解けてしまうからダメ。

プロフィール

明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授。一般社団法人社会人材学舎塾長。リクルートワークス研究所特任研究顧問。1957年東京都生まれ。一橋大学商学部卒業後、野村総合研究所入社、92年経営戦略コンサルティング室長、2000年同経営コンサルティング部長、01年退社。多摩大学経営情報学部教授、リクルート新規事業担当フェローを経て、08年から現職。13年9月一般社団法人人材学舎を設立、ビジネスパーソンの能力発揮支援に取り組む。フジテレビ『直撃LIVE グッディ!』、TOKYO MX『モーニングCROSS』レギュラーコメンテーター。

野田稔の作品