トライ式 伸びる子の勉強法

• ゴマブックス

• 性格分析が面白かった。
    子供の性格、自分の性格、そうだな~と思うところが多々ありました。

• この前、平成教育学院でみた性格診断と同じ物が本でも出ていると知って、ちょっと読んでみました。性格診断って、好きな人は多いから、こういう本は受けるかもしれません。エニアグラムを使って、学習者の性格を診断して、適切な学び方を助言するという形になっています。自分の診断は知識探求タイプと出ました。あたっていると思います。

冷静でいつも落ち着いている。論理的思考力に優れている。
    物事の本質を見抜く力を持っています。部分だけではなく、全体像を把握する能力もあり、明瞭で簡潔な表現ができます。また、感情のコントロールがうまくできます。行き当たりばったりのことはせず、行動する前に情報を集め、よく考えます。知識が豊富ですが、それをひけらかすことはしません。

行動力が弱い。自己表現が苦手。
    考え深く慎重ですが、知識を得て終わりとなってしまうことが多く、実際の行動になかなか結びつきません。また、物事を吸収することにはたけていますが、外に発信することが苦手です。感情のコントロールが効きすぎて、対人関係が深まりにくい面もあります。

• 勉強できる子供を育てる為、子供をタイプ別に9グループに分類。
    それぞれの特徴、コミュニケーション法、勉強指南、テキストの選び方を細やかに解説してある。

自分のタイプを知るためのテストを行い、その結果に従い本書を読めば自分の特徴にあった勉強法が分かる。
    そのため、大人にも使える部分が多い。

• 性格診断、的中でおもしろかった。
    なるほど・・・。

プロフィール

(株)トライグループ専務取締役執行役員

トライ式 伸びる子の勉強法のその他の作品

トライ式伸びる子の勉強法 単行本(ソフトカバー) トライ式伸びる子の勉強法 森山真有

森山真有の作品

東大家庭教師友の...
宮本 哲也
ロバート キヨサ...