旅ボン 富士山編

• ゴマブックス

• 富士山に登るのってこんなに簡単に決めて大丈夫なの!?って思うほど、あっさりと(笑)私は一度も登ったことがないから分からないけど、高山病は誰でもなるのかな?4人中2人なっていたので、なりやすい人とそうじゃない人がいるのかも。
    築地市場って今はもう移っているから、当時の風景が見れるのが嬉しかったです。一度は行ってみたいなぁ。

• 富士山編が知らなかったことが知れて、楽しく読めた。

全体的にゆるい雰囲気があるので、リラックスしたい時に読むと良いと思う。

• 読みやすく楽しい富士登山

• 『ちびギャラ』の著者ボンボヤージュによる富士登山コミックエッセイ。

“累計150万部突破の『ちびギャラ』作者、イラストレーター・ボンボヤージュが描く、大人気旅行記マンガの第2弾。『BONte』連載記事を加筆再編集、今度は日本各地で大失敗!?筑地編、鎌倉編。エクササイズ編も収録。”-帯より。

第1章:日本一のイラストレーター目指して、とりあえず日本一の富士山に登っとこう!
    第2章:冬は鍋で温まりましょう!!
    第3章:ボンボヤージュのぐねぐね曲がった根性を座禅でまっすぐにしてみよう!!
    第4章:ボンボヤージュ改造計画 ホットヨガ&家庭でできるエクササイズ&自炊に挑戦!!

著者曰く『富士登山ですか?楽チンだったな♪坂道もほとんどなかったし。』
    …それってどんな富士登山知識?富士山から下山した直後、上記コピーが目に留まってすかさず購入。

富士登山二度目の著者と初心者編集者3名、+いのうえさん(サルのヌイグルミ)による富士登山ツアー体験記。

いきなりバスに乗り遅れ、金剛杖の鈴をむしり取り、持ってるおやつは「うまい棒」。山小屋に着く前に日は沈み、頂上からの御来光拝は断念、下山中にまたまた日没。
    で、結果『もう2度と登りません!!』
    …下山後に読んでよかったかも。

築地で買出し、ついでに寿司もつまんで、ウニ丼付きのお家鍋パーティー。…ぜひともやってみたい!
    着物来て人力車で鎌倉散策&禅寺で座禅。…やってみたい!
    ホットヨガにゲルマニウムチェア、お家でサンドバッグとフラフープ、乗馬マシーンエクササイズ。…それほどやってみたいとは。

でもとにかく、イラストが細かい!そして上手い!
    ワタシもこのくらい絵心あったらなぁ。

• 沖縄編に続いて富士山編も読んでみた

時系列的にはこっちの方が古いんだけど
    富士山・・・ホントに登ったんだね
    一日800歩くらいしか歩かないって^_^:
    引きこもり中の自分と同じ位??
    そんなんでよく無事登頂出来たなぁ・・・

富士山に登った件は前半だけで あとはホットヨガとか
    自炊とか・・・一応「ボンボヤチャレンジ」が綴られてます

自分もあまり旅が好きじゃないんでなんとなく親近感湧きます

• ボンさんの自画像がとにかく好き。
    ヘタレっぷりにも親近感が。

• 富士登山に向けての準備から、登頂までの体験談が描かれたコミックエッセイ。
    以外な必需品や心得が分かりやすく描いてあるので、登山についての勉強にもなります!

• 旅ボン2冊目読んだ。富士山は下る時も大変そうです。。(´ω`)

• それぞれのキャラクターが面白い。
    絵もかわいい。

• ボンさん山登りファイト!富士山行ったことないけど何となく想像できた!

1973年岡山県倉敷市生まれのイラストレーター。主に頭の大きい動物キャラクターを描く。意味も知らずにつけたペンネームのホントの意味はフランス語で「よい旅を」だが、旅行は強制されない限り興味なし、のひきこもり体質。大阪へは遠い昔にサイン会で行ったことはあるが、観光はほぼ初めて。著書に『旅ボン』シリーズ、『大人ボン』(ともに主婦と生活社)、『ちびギャラ』シリーズなどがある。

「2017年 『旅ボン 大阪編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボンボヤージュの作品