星の王子さま

制作 : 葉祥 明  浅岡 夢二
  • ゴマブックス

• 大人って? 固定概念とは?
    子どもの素直な考え方、心を思い出させ気づかせてくれる本でした。

• 大切なことななにひとつ語らない。

それは大切なものはひとりひとりの中に違った形で存在しているからなのかな。

永遠の名作だと思います。

• 浅岡夢二さん訳のゴマブックス版です。
    昔読んだのが新潮文庫のだったので、日本語の違いに驚き。
    翻訳者次第で、特に薔薇の花の印象が違っていて不思議な気分でした。
    今回はゴマブックスということで装丁に力が入っていて可愛らしい外見。
    長方形型で、挿絵は結構かなり好きな愛らしさでした。
    本は図書館に返却してしまい、手元にないので詳しくは書けませんが、
    ずっと寂しい空気が漂っていて、悲しくなるおはなし。
    天邪鬼な薔薇の花と王子さまのやりとりがなんだか好きです。

• 「砂漠が美しいのは どこかに井戸を隠しているからなんだよ」

こんな魅力のある人間になりたい

• こんな色じゃないしろっぽいやつ。
    英語の教科書でよんだような気がする。
    衝撃のラストだった。

アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。1900年6月29日、フランスのリヨン生まれ。
幼少の頃より飛行士に憧れてその職につく。飛行士と兼業して、飛行士の体験をもとに『南方郵便機』、『夜間飛行』などを発表。
第二次世界大戦中、亡命先のニューヨークにて『星の王子さま』を執筆し、1943年に出版。同年軍に復帰し、翌1944年7月31日地中海コルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶つ。
その行方は永らく不明とされていたが、1998年地中海のマルセイユ沖にあるリュウ島近くの海域でサン=テグジュペリのブレスレットが発見される。飛行機の残骸も確認されて2003年に引き上げられ、サン=テグジュペリの搭乗機であると最終確認された。

星の王子さまのその他の作品

大活字シリーズ カラー版 星の王子さま オンデマンド (ペーパーバック) 大活字シリーズ カラー版 星の王子さま サン=テグジュペリ
星の王子さま(ゴマブックス) オンデマンド (ペーパーバック) 星の王子さま(ゴマブックス) サン=テグジュペリ
【大活字名作シリーズ】星の王子さま オンデマンド (ペーパーバック) 【大活字名作シリーズ】星の王子さま サン=テグジュペリ

サン=テグジュペリの作品