トンネル 上

制作 : Roderick Gordon  Brian Williams  堀江 里美  田内 志文
  • ゴマブックス

• 私が買った、このタイプは、上中下の3冊に分かれているもの。
    だけど、上は序章に過ぎず、なんだかまるでスターウォーズエピソード5みたいな感じ。え、これだけ?っていうか。
    こんなことならちゃんと調べて、上下の単行本を買うのだった…。
    もったいない。

売るほうとしてもちゃんと次を買わせるような切り方をしないと、
    これじゃぁ、なんだか誘いに乗るような買い方になるから、
    買いたくないよ。

• まだ上巻のみなので評価はできませんが、それにしても、ちょっと訳に難ありなのでは…?というぼんやりとした不安。いや、原文を見ていないけども。日本語としてどうなのかなあ、とか、文体の統一感としてどうなのかなあ、とか思うこと度々。これは訳とは無関係だろうけれども、イマイチ人物像や情景が浮かび上がってこないのはどうしてだろう?こんなに面白そうなテーマなのに、トンネル掘りの躍動感とか、地下の世界を覗き込んだときの、ちょっと不気味な高揚感とか、どうして伝わってこない?文体に対して、多くを求めすぎなのだろうか…。

ロンドン生まれ。大学時代に一緒に小説を書いていた友人ウィリアムズと共に、勤めていた投資銀行を辞めた2001年から本書の執筆を開始。現在も、コンサルタント業のかたわら、執筆作業を続けている。

「2017年 『フォール 自由への落下(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロデリック・ゴードンの作品

トンネル 上を本棚に登録しているひと