まんがでわかる指名される技術(1) 六本木ホステスから盗んだ、稼ぐための仕事術

• ゴマブックス

ホリエモンと「シーマン」が六本木から盗んだ稼ぐための技術。ベストセラー・ビジネス書、早くもまんが化!!

• 相手を怒らせた後の対処法や制服についてなど、タメになることがいくつかあった。ビジネスについても漫画で簡単に軽く書いてあって、わかりやすい。

• 学生とかまだ若いホステスさんに向けて書いたのかなというくらいに内容が薄く、あまりレベルも高くないような印象。失礼だけど100円ぐらいが妥当な価格なのでは?と思ってしまった。
    制服を着ることで自分にスイッチが入るというような部分があったが、このあたりは自身がスーツを着てネクタイをする感覚に近しく、ビジカジはやめた方がいいのかもしれないと考えるきっかけになった。
    失注、解約になった際の別れ際こそ、またいつでももよろしくお願いします、と戻ってきやすいように。

• 付録の「業界用語の基礎知識」がよかった

• Kindleで読んだ。まんがでわかりやすかったてす。タイトルの通りです。制服は仕事において鎧となる話や、相手は主役になりたくてお店に来ている話など、なるほど思える内容がありました。時間があったら、また読みたいです。
    トップの人が1人のオーナーばかりに頼って、抜かれる話が一番面白かったです。

• マンガでわかりやすく読みやすい。本屋でチラチラ見かけたオリジナルはホリエモンが関わっていたのか。人間はみなわがままという前提。相手にメリットを与え、必要なタイミングで思い出してもらう。適切な距離感。すれ違いの際、足掻くのでもただあきらめるのでもなくまたご用命下さいと言えるか。制服は自己を捨て職務に邁進できる心の鎧。依存してはならない。自分前提をやめ、感情を排除し、好き嫌いという煩雑な問題から自分を解放。

• 縺薙?譛ャ縺ィ縺?≧縺九?√%縺ョ菴懷刀縺ッ豢サ蟄礼沿縺ョ繝槭Φ繧ャ迚医↑繧薙□縺代←縲√→縺」縺ヲ繧る擇逋ス縺九▲縺溘?
    菴輔′髱「逋ス縺?°縺ィ險?縺医?縲√く繝」繝舌け繝ゥ繧?ぎ繝シ繝ォ繧コ繝舌?縲√せ繝翫ャ繧ッ縺ェ縺ゥ縺ョ繧ュ繝」繧ケ繝医▲縺ヲ遨カ讌オ縺ョ謗・螳「繧ケ繧ソ繝?ヵ縺ァ縺ゅk縺薙→縲
    縺昴?遨カ讌オ縺ョ謗・螳「繧ケ繧ソ繝?ヵ縲√▽縺セ繧贋ココ縺ョ讖溷セョ繧呈─縺倥k驕比ココ縺ョ繧ィ繝?そ繝ウ繧ケ縺後ぐ繝・繝?→隧ー繧∬セシ縺セ繧後※縺?k縺ョ縲√◎繧後′縺薙?菴懷刀縺ョ髱「逋ス縺?→縺薙m縺ェ縺ョ縺?縲
    縺ァ縲√%縺ョ菴懷刀縺ッ蟆上お繝斐た繝シ繝峨′繝槭Φ繧ャ縺ァ螻暮幕縺励※縲√◎縺ョ蠕後↓謨呵ィ鍋噪縺ェ隧ア縺梧エサ蟄励〒螻暮幕縺輔l繧九→縺?≧讒区?縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縲

縺セ縺壹?∝?鬆ュ縺ァ蜃コ縺ヲ譚・繧句ョ「繧呈?偵i縺帙k繧ュ繝」繧ケ繝医?隧ア縲
    縺昴%縺ァ蜃コ縺ヲ譚・繧区蕗險薙→縺励※縲√?御ココ縺ォ蜷梧ュ繧?忽諢帙r譛溷セ?@縺ヲ縺ッ縺?¢縺ェ縺??阪→縺?≧縺薙→縲
    縺薙l縲∫「コ縺九↓縺昴≧縺ェ繧薙□繧医?縲
    莉紋ココ縺ョ蠢??荳ュ縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ邨カ蟇セ縺ォ隱ュ繧√↑縺?b縺ョ縺ァ縲√◎縺ョ隱ュ繧√↑縺?サ紋ココ縺ォ蟇セ縺励※蜷梧ュ繧呈悄蠕?☆繧九→縺?≧縺ョ縺ッ蝨溷床辟。逅?↑繧ゅ?縺??医□縺九i菫。縺倥i繧後k縺ョ縺ッ螳カ譌上□縺代□縺」縺溘j縺吶k?峨?

縺昴@縺ヲ縲√?悟宛譛阪→閾ェ蛻?r蠕九☆繧矩而縲√〒繧ゅ≠繧九?
    縺薙l繧る?キ縺上?縲
    譛ャ譖ク縺ァ縺ッ蛻カ譛阪r逹?繧区э蜻ウ繧偵%縺?ァ」隱ャ縺励※縺?k縲
    縲後?繝ュ縺御サ穂コ九r縺吶k縺薙→縺ッ縲∝?倶ココ逧?↑譛ャ諤ァ繧貞ー∝魂縺励※縲√>縺」縺輔>蜃コ縺輔〓縺薙→繧偵>縺??ゑス樔クュ逡・?槭◎縺ョ諢丞袖縺ァ縲∝宛譛阪?縲∝、悶°繧芽コォ繧貞ョ医k骼ァ縺ァ繧ゅ≠繧九′縲∝酔譎ゅ↓閾ェ蛻??縲檎ァ√?阪?驛ィ蛻?r髫?縺吶◆繧√?縲瑚?蛻?r蠕九☆繧矩%蜈キ縲阪↑繧上¢縺ァ縺吶?阪?
    遒コ縺九↓?

縺昴?莉悶?√?瑚ヲェ莨夂、セ縺ィ縺ョ蜿門シ輔↓萓晏ュ倥@縺溷ュ蝉シ夂、セ縺ッ荳雁?エ縺励※縺ッ縺ェ繧峨↑縺??阪→縺?≧荳雁?エ蝓コ貅悶↑縺ゥ雎?衍隴倥b髱「逋ス縺??

縺昴≧縺昴≧縲√%縺ョ繧ュ繝」繝舌け繝ゥ繧?ぎ繝シ繝ォ繧コ繝舌?縲√せ繝翫ャ繧ッ縺ェ縺ゥ縺ョ繧ュ繝」繧ケ繝医▲縺ヲ險?闡峨〒諤昴>蜃コ縺励◆縲
    縲瑚?謌ク縺輔s縲√く繝」繝舌け繝ゥ縺ョ繝帙せ繝?せ蜍滄寔縺ァ縲弱く繝」繧ケ繝亥供髮??上▲縺ヲ譖ク縺?※縺?k蠑オ繧顔エ吶d豎ゆココ蠎?相隕九◆縺薙→縺ゅk縺ァ縺励g縲ゅ?弱く繝」繧ケ繝医?上▲縺ヲ險?闡蛾?壹j縲∫ァ√i縺ッ縺ゅ¥縺セ縺ァ蝠?」イ縺ィ縺励※貍斐§縺ヲ縺?k繧薙□繧医?阪→縲∝ヵ縺?2蟷エ縺サ縺ゥ蜑阪↓驥題檮蟆る摩隱後?險倩??r縺励※縺?◆鬆??∝?倶ココ逧?↓蛻・繧ク繝」繝ウ繝ォ縺ョ繧ク繝」繝シ繝翫Μ繧ケ繝医↓縺ェ繧翫◆縺?→諤昴▲縺ヲ蛟倶ココ逧?↓蜿匁攝縺励※縺?◆繧ュ繝」繝舌け繝ゥ蠎励?髮?o繧後?繝槭?險?闡峨?

縺昴≧縲∝スシ螂ウ縺溘■縺ッ縺ゅ¥縺セ縺ァ繝薙ず繝阪せ縺ィ縺励※貍斐§縺ヲ縺?k縺ョ縺?縲
    繧ュ繝」繧ケ繝医◆縺。縺ォ縺ィ縺」縺ヲ縺ッ縲√?後♀蠎励?荳ュ縲阪?繧ゅ■繧阪s縲∝酔莨エ縺?縺」縺ヲ縲後?繝ゥ繧、繝吶?繝医?阪→險?縺」縺ヲ縺?◆蛟倶ココ縺ァ莨壹▲縺溘→縺?≧譎る俣繧ゅ?悟膚螢イ縲阪↑縺ョ縺?縲

縺昴l繧定ク上∪縺医※縲√♀蠎励r蛻ゥ逕ィ縺励◆縺?b縺ョ縺ァ縺吶↑?

• 人を自然と寄せ、円滑にビジネスを回すには、できない人にはテクニックがいる。結果、ビジネスを伸ばすに必要とわかるのが良い。

• 2017/11/28

子会社は上場できにくい 親会社への依存
    叱られてから始まるのが人間関係
    クレーム 疲れてもういいよを待つ
    三割打率 安定 ホームラン× ブレない
    クライアントとのつながり
    自己の利得がある方へ

• うーん、つまらん

• レビュー省略

斎藤由多加の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
石原 慎太郎
ジェームズ アレ...
又吉 直樹
佐々木 圭一