幸せな宝地図であなたの夢がかなう (ゴマ文庫)

• ゴマブックス

• 2017年14冊目
    宝地図とは、大きなコルクボードに自分の夢を貼ることで、夢を実現してくれる魔法の地図。
    そんなことあるのかと思いますが、著者も実際に宝地図を使って夢を実現した本人。
    本書の最後には実際に宝地図を使って夢を実現した人の例が何人も紹介されています。
    では、その宝地図はどうつくり、どう活用すればよいのか。
    その方法を具体的に紹介している本です。
    読んでみると、ちょっと試してみたいと思いますし、自分の宝地図を作るのって面白そうです。

• とりあえず、実践をしなければ無意味となりそう。

• 願望や思考を現実化するために、VAKを駆使する方法として、宝地図というお手軽な手法があることを学んだ.後は実践あるのみ。

• 読了しました

• 引き寄せの法則のやり方本みたいなもの。A1サイズのコルクボードにいろいろ貼って行くというもの。
    面白そうなのでやってみようと思う。

• 宝地図を作って額に入れてモニタの横に飾っています。

• コルクボードに切り貼り

• 本書の趣旨は、大きな紙(コルクボード)に自分の夢を書き込み、イメージや写真を貼っていき、それを部屋に飾って毎日眺める、というもの。
    ばかばかしいが、自分は、数年前にこの方法をやったことがあり、単純に面白くて、一目で、自分が求める理想の状態がわかるので、楽しくて良い方法だと思う。本書によると、ヒルトンホテルの創業者もやっていたという。セルフイメージが高くなると、共時性を感じることも多くなる。一行日記をつけたり、モデリングする人についてもっと調べ、自分の宝地図をバージョンアップして、ムービーを自作したいと思った。

メモ

ライフワークで豊かに生きる 本田健

仕事のモデル10
    ・好きなことをする
    ・好きなことを書く
    ・好きなことを人に話す
    ・好きなことをグッズにする
    ・好きなものを売る
    ・好きなことを広める
    ・好きなことを教える
    ・好きなことを組み合わせる
    ・好きなことをプロデュースする
    ・好きなことをする人にサービスを提供する

• 宝地図は作ってないけど、
    自分の+と-の部分を書き出してみた。

今の自分の課題点が見えたし、
    -要因の根本的なものに気づくことができた。

たまには自分と向き合う時間を持つことって
    大事だなあって、改めて思った◎

• パソコンの壁紙を変えると、気分が変わりますよね。
    家の壁に、自分の好きなものや夢の写真や、決意表明が書いてあったら・・・
    やっぱり、生活が変わると思います。
    宝地図は、簡単に出来るのに、効果の高い方法だと思います。
    思うだけかよ!・・・ということで、今年中に、作ります(^^;;;

<目次>
    1 宝地図って何でしょう?―あなたを「夢の実現」に導いてくれる魔法の地図(夢をつかむ人、夢破れる人
    あなたは右脳派、それとも左脳派ですか?
    努力いらずのもうひとつの方法「写真活用成功術」 ほか)
    2 宝地図で夢が叶うのはなぜ?―潜在意識は、ワクワクする情報を忘れない(成功する人は成功ばかり、失敗する人は失敗ばかり?
    「いま、あなたの周りには、赤い(赤系の)ものがいくつありますか?」
    これで、目標や幸せに関することが10倍集まってくる ほか)
    3 宝地図を活かし、夢を実現させるテクニック―このアイデアが、あなたの目標達成を加速させる(あなたの運命を変える言葉の力
    アファメーションの4つのテクニック
    アファメーションは繰り返すと効果的 ほか)

1960年生。福岡女子大学教授。著書に『漱石とカントの反転光学─行人・道草・明暗双双』(九州大学出版会)、『物にして言葉─カントの世界反転光学』(同)など。

望月俊孝の作品