幸せな経済自由人の金銭哲学 マネー編 (ゴマ文庫)

• ゴマブックス

• 「ユダヤ人大富豪」シリーズの著者である本田健さんによる
    「お金」との付き合い方に関する指南書。

印象的だったのは、
    お金の法則は時代・国によって変わるということ。

• 読了

• 経済自由人のお金に対する考え方が分かる一冊。経済自由人を目指さなくても、お金に対する考え方を取り入れることは人生にとってとても重要だと思います。ただし、お金持ちになるための本ではないのでご注意を。

• お金持ちになるにはあせりは禁物。節約節約ばかりでなく、時には好きなものにお金を使ってお金のありがたみを実感することも必要。信用や人脈保険の大切さも分かった。
    お金持ちになった後のこともイメージする。心理学・人間学が幸せな経済自由人になるには不可欠。収入の壁やまずは月収100万円を目指すことなどが学べた。

• 必要なのは勇気
    何が学べるかだけを考える
    何が得意で自分にできるかを知る。そのためには様々な環境職業を体験する
    人から感謝さえながあお金がもらえる
    日常の言葉が思考パターンを作る

• 自分のポケットにお金を入れてくれるものが資産、ポケットからお金を奪っていくものは負債。(p122)

• 2013/02/12
    1番大事ななんのためにお金を稼ぐかが書かれてない。読み飛ばしてたらごめんなさい。
    自己矛盾もあるし、よーわからんなー。なんとなくそれっぽいの並べてるふうにしか思えん。

• 前から気になっていた本田健さん、初めて読んでみました!
    今までお金のことについて真剣に考えたことはほとんどありませんでした。でもこの本を読んで考えなくては、というよりもっと自然に、お金について学びたいと思いました!

• 経済自由になるために頑張ろうと勇気が出てくる本。

『経済自由人になるには月収100万円を自力でクリアーするのが最低条件』
    『どちらかというと、常識と違った生き方や考え方をしなければ、豊かになるのは難しい。非常識の方が楽しかったり成功したりしやすい』
    『よい借金は、あなたを将来お金持ちにしてくれる。悪い借金は、あなたを将来貧乏にするもの』
    『お金をうまく使いこなせるようになって、はじめて借金できる』

• 言わずと知れた「20代にしておきたい17のこと」の著者。様々な会社を経営するお金のエキスパート。
    まず、タイトルに惹かれる。お金持ちへの扉を開くって。。興味深い。
    そして、一つ一つの項目は短く、読みやすい。一駅で一項目、みたいな感覚。
    本田氏は、小さい頃から税理士の父親の側で、お金に一喜一憂する様々な場面を見て来ただけに、やはり一般人とは経済の感覚が違う。
    お金のないときからビジネスクラスの席に座ったり、ありったけの財布のお金を募金したり、お金持ちの人をランチに誘っておごったり、「億万長者の人は一日最低30分から一時間は自分の専門分野の勉強をしている」と知ってから速読法を学んで一日10冊以上の本を読んだり・・・。やはり尋常じゃない。
    「無駄遣いしないと、お金持ちになれない」と言い切ってしまうところも潔い。「人生で素晴らしいもの、楽しいことのほとんどは、どちらかというと無駄なカテゴリーに入る。海外旅行、コンサート、自宅でのパーティー、友人へのプレゼント・・・。これって無駄かなーと思うものや体験が、後でものすごく役に立つことがある」と本田氏は言っている。これは自分でも手が届きそう。現にやってるし。
    一番共感した部分はやっぱここ。「自分がドキドキしたり、ワクワクすることは、一番自分がパワフルに活動できること。10時間ぶっ続けてやっても疲れなかったりする。自分の大好きなことを自由に追いかけているうちに、それが周りに認められ、お金にも恵まれるようになる」。確かに世界的に成功者と言われている人は皆、自分のやりたいことをあり得ないくらいの情熱を注いでやり続けた人達だ。究極に言えば趣味が仕事になったような人たち。運ももちろんあるけど、やっぱ情熱が大事だね。
    実はこれは第二弾らしい。第一弾も読んでみなきゃ。

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸せな経済自由人の金銭哲学 マネー編 (ゴマ文庫)のその他の作品

本田健の作品

マルコム・グラッ...
デール カーネギ...

幸せな経済自由人の金銭哲学 マネー編 (ゴマ文庫)を本棚に登録しているひと