すごい人の頭ん中2 ~すごい気づき~ (ゴマ文庫)

制作 : ビジョネット
  • ゴマブックス

• 全くと言って、考えていることが違う。行動力が違う。読んでいるうちに、その方に会いたくなって。そして、自分も何かやってみたくなる。

・売上20億、利益が500万の会社に2000万の提案をしたところ、「うちは利益の500万しか使えない」といわれることもある。
    この場合、19億5千万を1年間に使っている、という自覚が無い場合がある。その19億5千万のうち、2千万を別のものに使う代わり採用にかける、という発想が無いだけ。(ワイキューブ 安田社長)

・御託を並べず、まずやることが大事。だからそのための努力を積み重ねなくてはならない。そうしないと「そのうち」といい始めるようになる。そのうちお金ができたら、そのうち子供が手を離れたら、と今やれることを先送りするようになる。時間のいいわけをする。それでは5年、10年たっても変わりません。そういう人は「やれなかった」と言い訳をする。でも「やれなかった」ではなく、「やらなかった」なんですよね。(クロフネカンパニー中村社長)

・徹底するということは、人から見て異常だと思われるまでやる(武蔵野・小山社長)

・ビジネスを成功にもっていくためには怒りや悲しみの感情をいかに日常の言葉に引き落とすか。それさえできれば、後はその言葉を裏返していけばいいんです」
    (くらたまなぶ)

• 12人のすんごい人たちと出会える本

努力していることや心構えなど、同じようなことを実践していることに驚いた
    この本は、たくさんの気づきや生きた言葉を与えてくれたと思う

今後、何度も読み返そうと思う

落合博満
東野 圭吾
ロバート キヨサ...
ヴィクトール・E...