Linuxカーネル解析入門 (I・O BOOKS)

• 工学社

Linuxはソース・コードがすべて公開されてはいますが、ドキュメントはほとんどなく、また、メーカーのサポートもないというのも事実です。そのため、Linuxを製品として適用する場合には、まず「Linuxカーネル」の仕組みを理解しなければなりません。「Linuxカーネル」の世界は奥が深く、実に高度な技術が多用されています。そこで本書では、カーネルを理解する上での基礎知識となるトピックを取り上げ、ソースコード・レベルで解説しています。

• システムコールや割り込み、PCI、デバイスドライバといったあたりの Linux カーネルの動作に関する解説。プロセス管理やメモリ管理は無い。
    ソースコードを軸に解説されており、かなりわかりやすい。結構難しく、理解しきれていないところもあるので要再読。

• タイトルのとおり、Linuxのカーネルについて解説している。非常にわかりやすい。でもさすがにPCIのあたりになると???だった。また実際にドライバを開発したりするときに再読したい。

• Z3

• カーネルビルドの仕方、gcc、カーネルの機能・・など、ログやソースコードを掲載しつつ、優しく説明している。
    Linuxカーネルの内容を全て網羅している訳ではないが、初学者にとっては読みやすい。オライリー本よりこっちから始めた方が敷居が低そう

• 隠れた名著。なんであまり評価されなかったのか不明。ハードの解説から始まり、GCCの使い方まで含めてとにかく懇切丁寧に説明されている。カーネルハッカー目指す人間が、まず最初に読むべき本であるでしょう。

プロフィール

1940年生まれ。香川大学経済学部卒。
1964年、外務省入省。
1964~67年、在外語学研修(バンコク、ヴィエンチャン、ルアンパバーン)。
1968~2003年、本省勤務、在外勤務(在タイ大使館、在ラオス大使館他)。
2003年、外務省定年退職。

Linuxカーネル解析入門 (I・O BOOKS)のその他の作品

平田豊の作品

Linuxカーネル解析入門 (I・O BOOKS)を本棚に登録しているひと