業界と仕事の流れがわかる!ITエンジニア職種ガイド (I/OBOOKS)

• 工学社 (2024年12月25日発売)

プログラマーやSEといったITエンジニアは、今やメジャーな仕事となりましたが、具体的にどのような仕事をしているかと言ったことは見えにくいものです。

本書は、IT業界に興味をもつ人に向け、IT業界では、どのような人達が、どのような仕事をしているのかをまとめた本です。

IT業界とひとことで言っても、その仕事内容はさまざまです。
もし、IT業界の仕事に就きたいと思っている人は、自分には、どんな仕事が向いているのかを判断する材料となれば幸いです。

IT業界の多様な職種と仕事内容を具体的に知ることができる本書は、これからITエンジニアを目指す人にとって非常に有益なガイドです。ネット上の情報では得られない詳細な説明があり、特に「こんな人に向いている...

• これだけの職種があるだなんて知らない人が多いだろうな

• ネットで調べて手に入る情報よりも、より詳しく具体的に書かれているので参考になりました。
    「こんな人に向いている」という情報もあるので、漠然とIT系に就職したいけど何を目指すか悩んでいる人にオススメです。

かくいう私も、今は運用保守の仕事をしていますが、今後の目指す方針を決めるために本書を読みました。
    それぞれの仕事内容を知り、今まであまり興味がなかったサーバーエンジニアを目指すのも良いなと思えたのが収穫でした。

• ITエンジニアの中で、コード書くなど難しそうな部門は開発、設計なのだと実感。

• 入門書だが、結構専門的なことも書かれている。
    IT企業を志望する方、入社を控えている人が社内の部署の全体像を把握するのにオススメ。

• これからそちらの方向に進もうと考えている人、進もうか迷っている人にとって役に立ちそう。外面的なことだけなく、ColumnやMemoに実際の現場の話やもう少し詳しい説明が書かれている点が好印象。

• ふむ

• SE=作るべきものを決める=要件定義、基本設計、詳細設計。
    システムを動かすのはプログラマ。コードを書く人。最近はwebエンジニア、フロントエンジニア、バックエンドエンジニア、アプリエンジニア、組み込みエンジニア、などと呼ばれる。
    プログラミング言語は適材適所がある。i-phoneならswift、Androidはkotlinでなければ書けない。フロントエンドは、javascriptmたはtypescriptだけ。バックエンドは自由度が高い。基本設計の段階で決める。
    コードはテキストエディタや開発ツールを使って書く。マイクロソフトのvisualstudiocodeは人気が高い開発ツール。
    GitHubは、マイクロソフト社が運営するGitを使いやすくしたホスティングサービス。

バックエンドエンジニアは、サーバーで動くプログラムを作ることが仕事。
    フロントエンドエンジニアは、webの操作画面を作る仕事。ブラウザで実行可能な言語なので、Javascliptかtypescliptだけ。
    アプリエンジニアは、スマホやパソコンで動作するアプリを作る。ストアに登録して、継続的なVERupを行う。

サーバーとネットワークエンジニア。保守と点検を行う。プログラムを作る仕事はない。
    サーバーエンジニア。インストールと性能の見極めを行う。

QAエンジニア=システムの品質を担保する。

情シス・社内SE
    たまたま情シスに配属された人の場合は、インフラを納品した企業のSEが常駐していることが多い。
    社内SEの場合は、社内ツールの開発をすることもある。

プログラミングが必要なのは特殊な職種。
    インフラ系なら、勉強して身につく。サーバーエンジニア、ネットワークエンジニア、保守など。資格が充実していて教科書がある。知識が年を経ても大きく変わらない。
    未経験で新卒ならSE。

大澤 文孝(おおさわ ふみたか)
技術ライター。プログラマー。
情報処理技術者(「情報セキュリティスペシャリスト」「ネットワークスペシャリスト」)。
雑誌や書籍などで開発者向けの記事を中心に執筆。主にサーバやネットワーク、Webプログラミング、セキュリティの記事を担当する。近年は、Webシステムの設計・開発に従事。
主な著書に、『ちゃんと使える力を身につける Webとプログラミングのきほんのきほん』(マイナビ出版)、『いちばんやさしい Python入門教室』(ソーテック社)、『AWS Lambda実践ガイド』(インプレス)、『さわって学ぶクラウドインフラ docker 基礎からのコンテナ構築』(日経BP)、『ゼロからわかる Amazon Web Services超入門 はじめてのクラウド』(技術評論社)、『UIまで手の回らないプログラマのためのBootstrap 3実用ガイド』(翔泳社)、『Jupyter NoteBookレシピ』(工学社)などがある。

「2023年 『ちゃんと使える力を身につける Webとプログラミングのきほんのきほん [改訂2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大澤文孝の作品