ひともうけ イラストエッセイで読む宇宙一カンタンな株式投資入門

• 綜合社

• 株式投資の初心者の体験談をイラスト入りで紹介したもの。解説しているのは、講演も聞いたことのある藤沢久美さん。田坂さんとのビジネスパートナーでもある。彼女の解説で株式投資をわかりやすく解説している。

• 株をはじめてから読んだが、チャートの見方が分かりやすかった

• 20130805
    めちゃくちゃ初心者用だけど、
    かなりわかりやすくて、よかったなぁ、

これだけで株はムリだけど、
    次のステップへはかならよい本だと思った。
    絵もかわいいし、
    ものの30分くらいで読めて楽チンでした。

• 池田暁子さんの漫画が面白かったので、本書も読んでみました。

少しだけ解説の多いマンガ、といった印象の誌面で、株に詳しく無くても楽しめました。「片付けられない〜」シリーズのように、池田さんが悪戦苦闘しながら学んで行く様子が微笑ましい。

株の入門書としては本の初歩的な知識に限られるものの、株式会社の仕組みや経済の動きが理解しやすくなるので、株式投資をしない人にもオススメ。

• 大好きな暁子さんの本の一つ。株に挑戦された時のお話。漫画調なのでとても読みやすいです。初心者なりの悪戦苦闘っぷりがとても共感できて、楽しく読む事ができました。入門書としてもとても良いものだと思います。

• お金のことに興味があるくせにそのシステムをまったくと言っていいほどわかってなくて、だから超超超初心者向けの本で勉強したいなと思ってたところ、最近私の中でブームな人である池田暁子さんがかなり前に出した本があると知って手に取りました。

予想通り株のことは超初心者な著者が、プロの指南を受けながらちょっとずつ株に手を出してる本です。
    ガッツリ儲けて……はないけれど、仕組みを教えてもらいながらささやかに儲けているなという感じです。

ただ、これを読んだだけでは株を始めるところまではいかないかな?
    自分はもっと勉強してからだな〜と思いました。

• んー…
    著者の片付けの本とか読んで面白かったので読んでみたけど、ちょっと読みづらかったかな。。。

まあ、内容が株ということで難しかったのもあるけど。

むずかしい話はすぽーんと読み飛ばしました。
    でも、やっぱりマンガ風だから、他のとっつきにくい株本よりはまだ少しでも読みやすかったかな?

本当に自分が株を求めてたら、もう一度読んでみます。
    マンガ的面白さはなかったー。。。

• 株を知らない作者が株を初めて儲けを出すまでのストーリーに沿って、株式投資について理解できる。株をほとんど知らなかったので、同じ視点で読めた。何も知らない人にとってとてもわかりやすい本。ろうそく足の見方とか初めて知ることばかりで勉強になる。

•  株取引の方法が分かりやすく書かれており、本書と時間さえあれば、誰でも株取引をすることができるようになるでしょう。初めから終わりまで、ユル~い感じのキャラクター(作者)が案内役となって、彼女と一緒に株取引を擬似体験できます。

• 自分の性格を、株式投資を通じて目の当たりにする

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品