ベルリン、わたしの部屋づくり

• 辰巳出版

• こういう本は寝る前に眺めながら見るのにちょうどいい。ベルリンは大好きな町。そこで黄色のスニーカーとオレンジ色のサイクルパーカを買った。元気な色が似合う町。オサレな町。インテリアもぜひ!

• ごちゃごちゃしていなくて、シンプルなのに適度に華やか。色使いも好きで、見ていて和む。適度に生活感があって現実的に居心地よさそうで大好き!

• ドイツのおしゃれなお部屋特集。日本でも実践できるようなテクニックもあります!見ているだけで幸せになれるお部屋。
    大好きな映画「マイ・インターン」でも言ってた。
    「この家を見ていたら幸せになれる。絵本に出てきそう」
    そんなカフェをいつか作りたい。

• 趣のあるマンションをリフォームして使っている。個性的で素敵なので、見ているだけで楽しめる

• 一人暮らしからカップル、ファミリー、アトリエまで!
    お洒落なベルリンっ子のインテリア。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 質実剛健な感じがどっかするー、けど日本人にはあってるのかも。好きです。

•  フランスや北欧版、バリのジェントル版などもありますが、本屋で立ち読みの結果、ドイツが一番好きです。フランスはキッチュすぎ、北欧はシンプル過ぎる気がした次第です。

• 洗練されつつもどこか素朴なベルリーナのインテリアは日本の家のインテリアにも参考にできるところが沢山ありました。写真が沢山あって可愛いので眺めているだけでも楽しいです。

• これまではパリの独壇場だったおしゃれガールズインテリアの本で、ついにベルリンが取り上げられました!ドイツ好きにはたまりません!
    どのお部屋も素敵!そしてやはりさすがドイツ、おしゃれと同時に機能的かつお金をかけない。真似したくなるアイディアも満載です。

東京都出身。日本女子大学卒業。出版社勤務の後、フリーライターとなる。ただ単に住んでみたいと、2002年にベルリンへ渡りそのまま在住。散歩をしながらスナップ写真を撮ることと、ビールが大好き。ドイツ・ベルリンに関する著書17冊。近編著に『移住者たちのリアルな声でつくった 海外暮らし最強ナビ ヨーロッパ編』(辰巳出版)。2020年8月より拠点を日本に移す。チカ・キーツマンとともに「ベルリン・ブランデンブルク探検隊」を結成し、日独を行き来しながら知られざるドイツを発掘している。
ブログ:https://www.kubomaga.com
YouTube:ベルリン・ブランデンブルク探検隊 https://www.youtube.com/channel/UC7_z_Kpxl4zvx_-KVyWpPPw

「2022年 『ドイツの家と町並み図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田由希の作品