ロシアの大人の部屋

• 辰巳出版

• 外光が入った写真が多いけど、夜が冬が長い国らしく証明が凝っていたりモノがディスプレイされていたり。色々と、ちょっとソ連が顔を出すのがなかなか楽しい。
    うちのインテリアのあり方の参考になる度合いが高い国だった。

• インテリアに凝ろうと思って②

ロシアの大人!?と思って読んでみた
    ごちゃごちゃしてるんだけどかわいい。
    狭い家でも真似できそうなのがあった

• ロシアの人は断捨離を実行しているなぁ。スッキリした物の少ない部屋は、見ていて気持ちが引き締まる。60年近く同じアパートで一人で暮らしてきた95歳のバーブシカの言葉が印象的。部屋も一番カッコイイ。

• 数年前、10ヶ月ほど暮らしていたロシア。当時を懐かしみながら読み進めました。
    ロシア正教のイコンを飾っている部屋がいくつか掲載されています。冷たいイメージのあるロシア人なのですが、昔から伝わるもの、自国のものを大切にするところに改めて感銘を受けました。
    片付けベタの無頓着なので、インテリア本はあんまり買わないのですが、 事例で出てくる生活や歴史に関する記述が興味深かったです。類書も気になります。

• おばあちゃんの部屋が味がある。この手のもので老婦人の部屋の章があるのは珍しい気がします。
    意外にIKEAが進出してる。
    ロシアは代々受け継ぐ家具があっていいなあ。

• ロシアのデザイナーとか割りと裕福な人のお部屋。

ロシアってやっぱりヨーロッパとも少し違うんだなと思う。
    ちょっとノスタルジックな感じというか昭和っぽいというか。
    原色が少ないのは落ち着いていて良いと思うんだけど。

• ロシアのロマンチックなおばあちゃんの部屋がわたしの部屋にとてもよく似ていた。『ノスタルジー溢れる部屋』と紹介されていた。

• 気候のせいか国民性か、なんだか重厚な雰囲気

豊田菜穂子の作品