7つの法則 ― ビジネスを成功させる正しいコツ

制作 : 渡邉 美樹  満園 真木
  • 辰巳出版

• PDF
    成功法則

• リーダーシップの3つのPとは、
    目的、自分が今していることをする理由は何か
    情熱、自分にとって何が大切か
    成果、何をゴールにすふか
    戦略的マーケティングのカギとして、専門化、差別化、市場区分、集中
    成功する人々はみなどこまでも行動志向

• 目新しさはないのかもしれないが、本書に書かれていることを改めて問いかけ直してみる価値はあると思います。

• 現代版の「思考は現実化する」といった印象。
    書いてあることを実行することが重要だと感じる。

• 7つのビジネスを成功に導く法則を整理して、やるべきことを明確にすることができる。リーダーシップ、ビジネスプラン、人材、製品サービス、マーケティングプラン、顧客志向のセールス、顧客体験をつくりだす。リーダーシップでは自分の中の大義と情熱とが交差する場所を見つけることが大事。マルチタスクにならないように、集中して自分が求められている部分を理解し行動する。フィードフォワードを大事に、フィードバックではなく、これから商品をよくするにはと顧客に問うことで前向きな回答をもらえる。
    マーケティングでは、Appleの製品を売る店員はAppleの企業精神まで伝えてくれるほど情熱的にセールスしてくれる例が紹介されている。マーケティングミックの7pはproduct,price,place,promotion,positioning,packaging,peopleであると。顧客体験にも結びつくが、ザッポスが社内のコールセンターで顧客と長電話できたものを表彰した。つまり、リピート販売に重きを置くと長く電話したほうが顧客が満足し、良い顧客となり得るからだ。最後に目標達成のためのコツが記されている。測定を可能に。書き出す。期限を決める。タスクをリストアップ。優先順位をきめる。すぐ行動する。日々前進する。
    なんとなくわかった気がするが、再読してじっくり行きたいと思う。

マーク・トンプソンの作品