小島よしお先生のやってみ体操 (タツミムック)

• 辰巳出版

• 「日本一、子どもの心をつかむタレント」としてブレイク中の小島よしお。
    「キッズコーディネーション」、「キッズカーディオ」という、子どもの運動神経を鍛えるための資格を自ら取得し、子どもたちの身体能力だけでなくコミュニケーション能力も向上させる「運動」に「遊び」の要素を加えたトレーニングを全国のイベントで披露しています。
    そのイベントは子どもたちが盛り上がるだけでなく、お父さん、お母さん、保護者の方々にも好評を得ています。
    本書では、小島よしお先生が実際に子どもたちが楽しくできる体操ダンスや遊びトレーニングを披露し、子ども番組のような動画にしてDVDに約80分間収録しています。対象年齢は3歳以上ですが、特に小さなお子様には最初は難しいボール遊びなどがあっても、くり返しマネして遊ぶことで運動能力や反射神経、身体バランスが向上します。
    その他の動画には、数に強くなるじゃんけんや身体のパーツを学べる「カラダンスマン」、さらには「スーパーほいほいよしおじゃんけん」など特典映像も満載です!

NESTA(全米エクササイズ&スポーツトレーナー協会)認定資格
    ◆キッズコーディネーショントレーナー
    子どもの運動能力を伸ばすスペシャリスト。ヒトとしての発育発達や幼児・児童の心理を理解することで、子どもたちの運動能力の発達だけでなく、思考力や協調性、状況変化への
    対応能力を向上させる手助けをする資格。

◆キッズカーディオ&ウェイトトレーナー
    子どもの身体面・精神面の成長の各段階に合わせたカーディオトレーニング(持久力トレーニング)とウェイトトレーニングを学ぶ、子ども向けの適切なトレーニングプログラムを
    作るトレーナー資格。

【DVD収録内容】

@準備体操「干支ササイズ」
    @ふうせん 1こ つかう
    @ぼーる 1こ つかう
    @ぼう と ふうせん つかう
    @ふうせん 2こ つかう
    @ぼーる 2こ つかう
    @ぼう と てのひら つかう
    @カラダンスマン
    @チラリズムマン
    @ピーヤかぞえじゃんけん
    @スーパーほいほい よしおじゃんけん

※B5判ボックス仕様。DVD約80分収録、小冊子16ページ付き。

1980(昭和55)年11月16日沖縄県生まれ。お笑いタレント。早稲田大学教育学部国語国文学科卒業。サンミュージックプロダクション所属。趣味はサイクリング、筋トレ、英会話、喫茶店めぐり、オーガニック。

「2021年 『おっぱっぴー小学校 算数ドリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小島よしおの作品