写真集 必死すぎるネコ (タツミムック)

• 辰巳出版
  • / ISBN・EAN: 9784777819454

• 家族いわく、この写真集を見ながら私は魔女みたいな笑い声を出していたそう…(笑)
    だって、どの写真もツボなんですもの。
    よくこの瞬間を写真に収めてくれました!というものばかり。
    表紙の写真も秀逸な一枚だけど、まだまだ、序ノ口。
    ページをめくった瞬間に噴き出した写真が何枚もありました。
    ぜひ全て見てみてほしい!

なぜでしょうね、必死に努力する人の写真を見たら、頑張れ!って感じると思うんだけど…
    必死なネコの写真みたら、なぜか頑張れ!という気持ちとともに笑ってしまう…
    やっぱりネコにはなにかがある。
    もはや私の中で「可愛い」だけで済む存在ではない。なにやつ。

必死な「ある動き」に着目した写真だから、自然とそのネコの次の動きを想像してしまう。
    きっとこのあとこうなる、なんて想像ができるのもこの写真集の楽しみ方の一つかなと(*^^)

• まず表紙の写真から目が離せなくなる。
    何事においても真剣勝負のネコ達の日常を追った写真集。
    よくこんな自然体のベストショットが撮れたものだ、と感心する。
    写真家の沖さんは余程のネコ好きに違いない。
    ネコ同士の喧嘩、狭い所に無理矢理入ろうとするネコ、壁や木にぶら下がるネコ、紐に絡まるネコ、蝶を取ろうとうんと体を伸ばすネコ…語り尽くせない位、必死すぎるネコ達。
    こっそり後ろから忍び寄って小声で「がんばれ」とエールを贈りたい。

うちに来る通いネコの2匹も、ただ私が気付いていないだけで、こんな風に脚をぷるぷるさせながらうちの家を覗いているのかもしれない…。
    ネコ好きにはたまらない、癒される一冊。

• 献本企画当たったぁああ(ノ*>∀<)ノ♡
    ブクログさん、ありがとう( ˙3˙)chu♡
    必死すぎるネコ
    必死すぎい───www
    顔おおお お尻いいいwww
    何しとんねぇ───んwww

• 【ブクログ献本】実は、動物とはあまり触れ合う機会がなく幼少期から今に至るため、動物の写真集などを自ら購入したことはありませんでした。それでも、眺めるだけなら、特に猫は、もともと好きな動物でした。献本でいただいた本だとはいえ、初めての私のネコの写真集。嬉しくて仕方ありません。ページをめくってもめくっても愛らしい姿のネコに、野性的な獲物を捕獲するための必至なネコさんたち。とにかく癒やされる。私の唯一の、実際の猫との触れ合いに、地元の神社にいる猫がいます。その猫は、とっても人懐っこくて、さらに、近くにいたスズメを見つけるやいなや、野生本能剥き出しで、必死に獲物を捕らえようとしている様子に惹きつけられたことを思い出しました。たぶん、私は野性的なネコさんが好きなんだな。なんて、思ったり。献本、ありがとうございました!!大切にします。

• 題名のとおりの必死なネコの写真集。
    対メス、対オス、対獲物、飛び移り損ね・・・まぁ、なんと必死!
    回りを気にせず集中する、全身にみなぎる必死さ。
    しまった見られた・・・という必死の表情。
    また、ネコの身体能力の高さ、しなやかさにも感動。
    いろいろなドラマが想像できるネコの90枚の写真の秀逸なこと。
    ネコパンチが決まったような瞬間・・・よくぞ撮影したものです!
    なんとも滑稽、ネコの生活の一端を覗き見したような、
    気分になる写真集です。

• 糸井重里氏が帯で「この猫たちに弟子入りしたい。」とおっしゃるほどの師匠満載の猫写真集。
    普段無口の夫が思わず吹く事の連続。
    可愛いけれど笑え、笑えるけど癒される一冊。
    人間臭い必死すぎる猫たちを味わって頂きたい。

• 北斎漫画に出てくるような姿、表情の猫がいっぱい。

『猫の写真』といえば岩合さんが有名ですが、猫の習性をきちんと捉えながらも滑稽な瞬間を映すのに長けている沖さん。お会いしたこともありますが、とても気さくでサービス精神旺盛な優しいお兄さんという印象を受けました。これからどんどん人気が出る予感がします!

• 沖昌之さんの2冊目の写真集、3年半撮り続けた何万枚の写真の中から必死で選んだ(爆)90枚だそうです(^-^) 猫の必死な姿、見ていて、思わず愛猫の心境になりました(^-^) 一生懸命な姿、ひたむきな姿、感動しますね!

• かわいいだけの猫の写真集じゃない。必死すぎる猫のあるある。

• 必至さがとてつもなく可愛い!
    よくこんな決定的瞬間を撮れるな〜と感心。

写真集 必死すぎるネコ (タツミムック)のその他の作品

沖昌之の作品

村山 早紀
米澤 穂信
塩田 武士
夏目漱石
トーン テレヘン
エラ・フランシス...
辻村 深月
恩田 陸