シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)

• エイ出版社

バックパッカーのシェルパ斉藤直伝、ワンバーナーストーブでつくる、旅ごはんのレシピ集。調理の基本は10分。簡単、お手軽、なのにウマイ!旅に役立つアイデア料理を多数紹介。ストーブ、コッヘルについても詳しく解説。

• 新書文庫

• 山とキャンプが楽しくなる本。山登り前にこの本を読んで山頂のご褒美を決めます(笑)

• バーナーひとつでどこまでハイレベルな食事ができるか。オートキャンプでない本格的サバイバル系アウトドアに於いては永遠のテーマである。
    感想としては...、やはりバーナーは2個あると便利だ。

• バックパッキングを想定した、ワンバーナーでできる簡単レシピの本。

調味料などは登山ではちょっと持っていくのが難しいかなと思われるものも入っていたが、山でも応用できそうなメニューがたくさん掲載されている。

お茶漬けのもとを使ったパスタ、これを素麺でやったことがありますが、なかなかおいしかった。

普段とは違った使い方、組み合わせで驚くようなおいしいメニューができるので、これからもいろいろとチャレンジしてみたい。登山だけでなく、キャンプもたくさん行きたいな。

• ワンバーナーメニュー料理。
    それ以上でもそれ以下でもないというか。
    試してみたい調理法やメニューもあったので参考に。

• 山ごはんのバイブル本。やってみたい山ごはんが沢山ある

• おもしろい
    ワンバーナーでできるいろいろなレシピが乗っている
    旅でもおいしいものを自分で作れるって大切
    そんな旅や、ピクニックでやるんでも、試してみたい

• ワンバーナー購入を検討しているなか、この本の見つけた。
    バーナーの種類をはじめ、それらの良いところ悪いところが記載され、とても参考になった。
    そして料理は、決して豪華なものはなく、独り者の男が作るような料理が堂々と紹介しているところが共感できる。
    本のボリューム、内容、金額、どれを取っても丁度良い気がする。

• "お手軽が"美学

• バーナーを持っていない、1人旅が好きな人に。バーナーが欲しくなります。ついでにナイフも研ぎたくなります。w

1961年、長野県生まれ。紀行作家であり、地球を歩いて旅するバックパッカー。歩く旅以外にもヒッチハイク、耕うん機の日本縦断、犬連れ旅など、型にはまらない自由な旅を40 年以上続けて、シェルパ斉藤の名で紀行文を執筆。踏破した国内外のトレイルは60 本以上、泊まった山小屋は160 軒以上、テント泊は1000 回に及ぶ。1995 年に八ヶ岳南麓に移住し、セルフビルドした家に暮らす。
『シェルパ斉藤の行きあたりばっ旅1 ~ 5』(小学館文庫)、『犬連れバックパッカー』(新潮文庫)、『東方見便録』(文春文庫)、『シェルパ斉藤の遊歩見聞録』(小学館)、『シェルパ斉藤の親子旅20 年物語』(産業編集センター)など、著作は30冊を超える。

「2023年 『あのとき僕は シェルパ斉藤の青春記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤政喜の作品