• エイ出版社

• 家庭菜園の話かとおもったら、もうちょっと壮大な話で、でもデンマークでの話なども興味深いし、読めてよかったです。自分の家庭菜園に生かす、とかよりも、他の人の体験記として楽しむ感じです。他の本も読んでみたいと思った。

• 「コロニへーヴ」とは、デンマークの人々が休みの日に楽しんでいる、小屋つきの庭のこと。デンマーク流の週末の過ごし方を、小田原で実現するまでのこと、みんなで作り上げていく様子を紹介。羨ましーい。田舎に暮らせば実現できそう。

• うちの庭にも小川が欲しくなる。

土を触るのが楽しみになる、本。

• デンマーク流の週末農業コロニヘーヴを小田原で実践しているイェンスって人の本。
    コロニー(集合体)とヘーヴ(庭)からなる郊外型市民農園は、レイアウト自由で小屋があるのが特徴。要はTOKIOがやってるDASH村。こういう暮らしはとても良いと思うし、実践してみたいとグッとくる。

しかし、イェンスしかりTOKIOしかり、そこには大王やあきおさんっいったスーパーバイザーがいて、普段からメンテナンスしてくれてるんだろうなと思うと、なんかめんどくさくなる。だからこそ週一ペースの活動で成り立つってのもあるけど。

あと本としては、各種費用とかもざっくりと載せてくれればいいのに。この本の読者の多くは、そういった生活に羨望を持ち、いつかは自分もと思っておるわけで、別に外国人モデルにうっとりしたいわけではないと思う。

• イェンスの畑づくり―神奈川県・小田原からはじまったデンマーク流週末の過ごし方 (エイムック 1513)

イェンス・イェンセンの作品