ランニング・スタート・ブック (趣味の教科書)

制作 : 金 哲彦  金 哲彦
  • エイ出版社

• ランニング初心者なのですが、写真や絵が多く、文章も理解しやすく書かれてあるのでとても読みやすく、参考になる部分が多かったです。

読むのと読まないのとでは、走り方や、練習内容から大違いだったと思います。

内容は、シューズ選びから栄養学まで盛り沢山。

これから練習するなかで、自分のレベルに合わせて読み進めて行こうと思います。

• ランニングシューズの選び方から正しいフォームなど、タイトルどおりランニングのための基本的な情報が書いている。

• 手軽なNGフォーム修正ワークアウトが良さげ。これなら結構、毎回チェックできそう。ただ、モデルがいちいち女子度高過ぎ。ヒトによっては引いちゃうかも。

• ランニングを始めるにあたり購入しました。基本的な事がわかりやすか書かれています。特に筋トレなどは参考にして、トレーニングしました。

• <閲覧スタッフより>
    ランニングの楽しさがつまってます!初心者の方にもおすすめです。シューズの選び方から正しい履き方、走る時のクセの治し方など。読んでいると、今すぐにでも走り出したくなる一冊です。あなたも楽しいランニング生活を送ってみませんか?
    所在記号:782.3||ラス
    資料番号:10192270

• 3

• テーマ:「体にイイコト、はじめよう!」
    ランニングはツライだけ?そんなことはありません。まずは一歩、走り出してみよう(M)

• 2015年3月4日読了。第1回東京マラソン後の2008年に刊行された、初心者がランニングをはじめるための案内本。写真豊富で、練習方法やトレーニングメニューよりもランニング前のストレッチや通勤電車や自宅でできる筋トレのやり方やバリエーションを多く紹介しているという印象を受ける。悪いフォームの例と直し方、実際に走っているランニング初級者の写真とコメントなども。「とにかく走る」だけなら誰でもできることで、けがをせず、楽しく長く続けるためには「ウォーキングから始める」「筋肉をつける」「体調に気を使う」など自分の体の裾野を広げる活動が欠かせないよなあ、と思う。

• 詳しい。

• ランニングを始めるにあたってのいろは。
    モチベーションを上げるのと、練習の始め方が参考になった。

ランニング・スタイル編集部の作品

ランニング・スタート・ブック (趣味の教科書)を本棚に登録しているひと