格安航空会社の選びかた (趣味の教科書)

• エイ出版社

• LCCが日本で全然知られていない2008年くらいの本。海外旅行の際にはとても参考になりました。

• LCCについて知りたくて読書。

今年は日本でもLCC元年と呼ばれ話題となっているLCC。本書を見ると日本はLCC後進国であると分かる。

世界にはこんなに多くのLCCがあるのかと驚かされる。特に欧州の多さには改めてびっくりする。

LCCというと安全面に不安を感じる人も多いと思うが、飛行機は国際的にかなり厳しい規定を設けて常時監視しているので安心といえる(それでも国による部分が大きそうであるが)。

主観であるが、飛行機の快適度を左右するものはシートや食事などもある。しかし、一番の要因は座席の場所と隣や前後の客層だと私は思う。LCCの不安点は利用客の民度が落ちる可能性があることだと指摘する人はいないのであろうか。

2011年6月と2012年2月にエアアジアで3時間ほど移動したが、想像以上に快適だった。

各LCCの写真が大きくてきれいなので眺めているだけでもワクワクする。各URLや著者が実際に乗った感想なども添えられてて実用性も高い。

読書時間:約1時間30分

本書はバンコクの友人からいただいています。有り難うございます。

プロフィール

軽飛行機の操縦資格をもつ旅客機専門の航空写真家。国内外の航空会社に勤務後、2001年より航空写真家として独立。おもに国内外の航空会社、空港などの広報宣伝写真撮影、航空雑誌の撮影、カメラメーカー主催の航空写真セミナーの講師などを行っている。旅客機が撮れるところなら世界中どこでも撮影に出向き、これまで100を超える国や地域を訪れ行った空港は500か所以上にものぼる。世界でもっとも多くの航空会社に搭乗した「ギネス世界記録」をもつほか、旅客機関連の著書、写真集は20冊を超える。Canon EOS学園航空写真教室講師。2016年伊勢志摩サミットVIP機公式記録カメラマン。

チャーリィ古庄の作品

村上 春樹
高橋 歩
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...