MAHALO BOOK

制作 : トリコガイド編集部
  • エイ出版社

• 大好きな赤沢さんたちの本第三弾!
    表紙の可愛さに負けず劣らず、中身もとても役立つし、
    ハワイに行く予定がなかったとしても
    ただ読むだけで楽しいし、ほっと安心させられるような話もあり。
    きっと著者とカメラマンの3人とも、とてもあったかい人たちなんだろうなと思うし、自分はこの人たちと同じ『好き』を持っている気がして、とても心地よい。
    本を読んでいるというかおしゃれな写真集を見ている感じだけど、
    文章にもしんみりさせられる、ハワイ好きな人にはたまらない本です。
    食べ物屋さんが多いけど、それだけじゃなくてレストランでの
    おじいちゃんおばあちゃんのショーのことや、人のこと、
    お店やスーパーなど色々のっていて楽しめる一冊。
    1、2弾にくらべるとレアなハワイのお店が多いけど、それがなおさら良い!

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品

岡尾 美代子