古事記を知りたい

• エイ出版社

• なぞの日本神話ブームというか、浪漫神示の影響なのですが日本の神様のことを知りたくなったのでわかり易そうなのを・・・。
    今年は古事記編纂1300年ということで、結構それ関係の本が出版されています。
    この本もその1冊で、漫画と文章でわかりやすく解説★
    薄っぺらいですけど、この1冊で大体の内容はわかります。
    小さいながらも神さまの系図も載ってます。
    初心者にお勧めかも知れない。

しかし、古事記読んだことなかったのに大体の内容を知ってるあたり日本人だなぁと思いました(´ω`)

• 知ってるようで知らない「古事記」のことを知るとっかかりとして購入。
    イラストあり、マンガありで親しみやすく、わかりやすく読了。以前に『五月女ケイ子のレッツ!!古事記』や里中満智子の古事記で脱落したのだが、これは読みやすかった。次はもう少し詳しいものにトライしたい(本格的なものへの挑戦はまだまだ)。

• マンガあり、写真ありでイメージから覚えるタイプなので古事記の大雑把な流れは分かりやすかった。
    古事記の取っ掛かりにはちょうどいい。
    エッセンスだけって感じなので、話が急に飛んでたり、天皇が日本を治めるようになってからの部分は最後の2ページくらいに凝縮されてたり、勉強してる人からしたら邪道と感じるかも??と感じた。

• マンガが面白かったな~

• 以前から興味はあったのですが神々の名前が暗号みたいで敬遠していましたところ、これなら読んでみようと思えたので購入。おそらく細かい部分はかなり省略されているのでしょうが、イザナギイザナミ以降、人物の相関がよくわかりました。強烈に個性的な漫画部分は好みが分かれますが、印象に残るので私は〇。次は日本書紀ですね。201307

• こういうのから本格的に古事記に興味を持って本を読んでいけたらいいだろうなって感じです。
    ちょっとふざけた感じの紹介コメントと挿絵が笑えるのでとっつき易いんじゃないかな。
    たまに『ちょっと言いすぎじゃない?』なんて感じるところもご愛嬌。