トライアスロントレーニングBOOK (エイムック 2483)

制作 : 白戸 太朗
  • エイ出版社

• ムック本だから、詳細を期待してはいけない。でも、なんとなくその気にさせる、実践的な内容が心をくすぐる。トライアスロンに復帰したいと思わせる本だった。
    バイクの値段やバイクショップの所在地に誤植があるのはいただけない。

• 2013年6月24日読了。トライアスロンのトレーニング法の特集ムック、前作があるようでこれは「アイアンマン」と言われるスイム3.8km・バイク180km・ラン42.195kmを走りきる競技に挑戦する人向けの本で、「とらいあすろんてなあに?」てな素人はお呼びでない。トライアスロン的には最初のスイムでは上半身や体幹の大きい筋肉を使って「脚」の力を残し、バイクで効率的に給食してランで全力を出しきる、というのがポイントのようだが・・・。毛色の異なる複数種目をそれぞれ高いレベルでこなしきる必要のあるトライアスロンは、高い身体能力はもちろんのこと、あらゆる状況への適応能力、効率的な練習メニューを組む頭脳、トレーニングを継続する精神力、などが求められるようだ・・・またそれがこの競技の魅力なのだろうな。スイム・バイク・ランの練習について触れた各章のほかに、「補給」「トランジション(要は、着替え)」のポイントをまとめた章もあるのが面白い。

• トライアスロンとはどういうものか、概要をつかむために借りたが、タイトル通り結構詳細のトレーニング方法がまとまっていて、自分は適さなかった。

写真が多いので、実際にトライアスロンを始めたら、参考になると思う。