制作 : ei cooking編集部
  • エイ出版社

• ロットが小さめ。保存期間が出ているのがよい。手順写真はじゅうぶんとはいえないが、写真の見せ方とかさすがエイムック。みるならこれ。

• 気取らない、一般的かつ家庭的なおせち料理の作り方が載っている本。
    味付けには各家庭の好みがあるので、もし余裕があれば、事前に作って試しておく方が良いと思いました。
    どれも、それなりに美味しかったです。
    「12月31日だけでできる…」とタイトルにはありますが、当然、31日だけで作るにはそれなりの手際の良さが必要とされるし、時期がら、おせち料理の準備だけにかかっていられないだろうと思うので、2日ないし3日は時間が必要だと思っておくべきですね。
    あと、下ごしらえに必要な調理器具(フードプロセッサーや抜き型など)を持っているかどうかの事前チェックも必要。
    なお、出来上がったおせちの盛り付け例も載っているので便利です。

今年は幾つか市販品も買いましたが、この本で作ったおせちの方が好評だったので、来年以降は「全て自作」を目指したいと思います。

フードコーディネーター・栄養士。子供時代からの料理好きが高じてフードコーディネーターに。企業のメニュー開発や調理、スタイリングなどに携わり、多彩なメディアで活躍中。『ポリ袋で簡単おかず』など著書多数。

「2016年 『粉豆腐で健康長寿レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

12月31日だけでできるおせち (エイムック 2500 ei cooking)のその他の作品

太田静栄の作品

佐々木 圭一
ウィル バッキン...