自重筋トレ100の基本 (エイムック 2630)

• エイ出版社

• 自重筋トレ100種類ということで期待していたのですが、動作が同じトレーニングを片足で行う場合、両足で行う場合それぞれカウントしてたり、想像していたほどのバリエーションがなかったのが残念です。

• この本は、初心者が筋トレする上で理解したいことややるべき事が事細かにのっています。部位別トレーニングの種類も豊富で正にこの本一冊で全てが理解できる本です。

• 頑張りたい、が、しかし。

• 写真が多くわかりやすい。いろんな人のパターンを想定し、トレーニングの提案をしてくれている。

• ネットでちょっと検索すれば出てくるような内容ではあるけれど、筋トレを始めるにあたって知りたいことがコンパクトにまとめられている印象。
    「何のために筋トレするのか」という目標別に、食事メニューのアドバイス&トレーニングセット回数の目安を書いてくれているので参考になる。
    筋トレのメニューのなかから、自分が続けられそうなものを検討してじっくり取り組んでいきたい。

• ・為になったのは上腕三頭筋と腹斜筋の鍛え方
    →トライセップスタンディングとレッグツイストを行う

自重トレーニングとはいえ、チューブなどはあった方が筋トレしやすい。

• 確かに自重でできる筋トレはたくさんあるし、いろいろな工夫が載っていて大変良かった。値段の価値はある本。

ただ、表紙に「もう器具などいらない!」と書きながら、バランスボールやらヨガマットやら一通り揃えろというのは矛盾してるかなぁ、と

• 器具なしで、すぐにでもできる筋トレが色々載っている。本はA4サイズで大きく、写真で分かりやすい。

腹筋を割るには、「身長 - 105kg = 体重」、かつ体脂肪率13%を達成すればいいとある。はっきりと数字で示されると目標にしやすい。

プロテインに種類があるというのも知らなかった。
    ホエイプロテイン:牛乳から作られたもの(ホエイ=ヨーグルトの上澄み液)。
    カゼインプロテイン:牛乳のホエイ以外の部分から作られたもの。
    ソイプロテイン:大豆から作られたもの。

プロテインだけでなく、BCAA(Branched Chain Amino Acid:分岐鎖アミノ酸)というものもあるらしい。プロテインより高価的。ただし高価で苦味があり飲みにくい。

食事のレシピも載っている。何か作ってみてもいいかもしれない。

• 24-2-8

CALADA LAB.代表取締役。
1983年、福岡県生まれ。早稲田大学スポーツ科学部卒業後、東京大学大学院に進学。
石井直方研究室にて筋生理学を学ぶ。研究と現場のハイブリッドトレーナーとして活動中。科学的エビデンスを基にした「えびすメソッド」を提唱。多くの人々のボディメイクを成功に導いてきた。
ミッションは「世の中のボディメイクの考えをシンプルにする」こと。
『自重筋トレ100 の基本』(エイ出版)、『スロトレ+ 目指せ! 2 か月で3 歳若返り(NHK テキスト 趣味どきっ!)』(NHK出版刊)など、著作、監修本多数。

「2023年 『動ける体を取りもどす  「姿勢筋」 トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉一雄の作品