ホーローバットでそのままおかず (ei cooking)

制作 : ei cooking編集部
  • エイ出版社

• う~ん…なんだろう、自分の求めている物とはちょっと違ったかなという印象。
    魚焼きグリルやオーブンをもっと活用したいなぁと思い、そのまま焼き型としても保存容器としても使えるホーローバットを活用する本なら何かヒントになるかもと手に取りました。
    たしかにホーローバットを活用した料理は数多く乗っているのですが、煮込みハンバーグを作る際に保存するホーローで焼き目を付けてから煮るというような、頑張ってホーローを活用する物も目につき、それだったらフライパンで焼き目を付けてからの調理でもいいんだろうなぁと思うところもあったり。
    『ホーローバットを活用する』という焦点からは正しいんだろうけれど、少し実用からは離れていくかなぁという印象。

とはいえまったく参考にならないという訳でもなく、調理する内容によっては一長一短。
    ホーローバットという物に対するヒントになる一冊かなと感じました。

• こういうの!
    私の好きなタイプのレシピだ。
    ホーローの中で料理を一から作り上げて、そのまま保存もできちゃうという世界観。レシピの内容以前に「ホーローの保存容器で料理をしてしまう」ということに衝撃的な感動を覚えた。

そうだ。
    ホーローは直火にかけて調理することができる。
    オーブンに入れて高熱で焼き上げることもできる。
    ただの保存容器としてだけ使うのはもったいない!!

その上、「わざわざホーロー容器で調理する意味」もないわけではない。
    四角い形に仕上げたいいくつかの料理、たとえばテリーヌやミートローフを作る際に、ちょうどいいサイズの容器を使えば、形も綺麗に整う。
    卵豆腐などの蒸し物のレシピも感動的だ。

ホーローの可能性を大きく広げてくれたレシピ集だ。
    料理も、手に入りやすい食材を使い、比較的シンプルなものが多いのが好印象。さっそく、我が家でも「調理器具」としてホーローを使ってみようと思う。

• まず左綴じというのが大変読みにくい。手順も左上から下に向かっていく並びで、つい右から読み始めてしまうのでいらっとした。

レシピの方は、ボウルやフライパンを使った方がはるかに楽なのに、わざわざホーローを使用している感がある。例えばハンバーグを琺瑯に2個ギリギリいれて焼くとか。こういうのはひっくり返すのが大変なだけだと思うのだが。

調理器具がないのであればともかく、不向きな調理にも無理して使っている感じは否めない。

料理研究家・シェフとしてメディアや雑誌、講師など幅広く活動。著書や監修書は100 冊以上あり、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。

「2023年 『小学生からの料理入門 めざせ!おうちシェフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上文代の作品