うまい日本酒の選び方 (日本酒テイスティングBOOK)

• エイ出版社

酒も食も知り尽くした葉石かおりがいざなう好きな酒にかならず巡りあえる1冊。全200銘柄の"あわせたい料理"を紹介。最も愛された日本酒が決まる「酒‐1グランプリ」公式本!!

• 頑張って作り込んだ感はあるんだけど、用語辞典は明らかに言葉が足りないし、大量に紹介したお酒それぞれに合う料理の紹介は「ほんまかいな?」となんだか訝しく思っちゃう。

でもまあ、よくもこんなにレトリックを駆使して味を表現したなあ、と驚き呆れられるところは良いところ。「味の表現のレトリック辞典」としても使えるかも。

エッセイスト、酒ジャーナリスト。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。全国の酒蔵を巡り、各メディアにコメント、コラムを寄せる。
2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内はもちろん、イタリア、タイでサケ・アカデミーを開催し、日本酒の伝道師「サケ・エキスパート」の育成を行う。
「日本酒マニアック博」のキュレーター、「酒-1グランプリ」をはじめ、日本酒イベントのプロデュースも。
「日本酒のいろは」(NHK Eテレ)をはじめテレビやラジオ出演多数。
主な著書に『日本酒マニアック BOOK』『日本酒のペアリングがよくわかる本』(シンコーミュージック)、スマッシュヒットとなった『酒好き医師が教える最高の飲み方』(日経BP社)などがある。

「2018年 『はじめての日本酒 まんが&図解でわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品