最新版 ヨガが丸ごとわかる本

制作 : Yogini編集部
  • エイ出版社

• ヨガの基礎知識から実践、思考の仕組みがわかりやすい!まさかこんなに歴史の深い文化だとは思わず驚き。
    この本を参考に瞑想をしてみたところ、気持ちよくて日課になりました。
    図書館で借りて読みましたが、図鑑でもあり、ガイドブックでもあり、雑誌感覚で深く理解できるので購入しようと思います

• エクササイズとしてのヨガ
    はよく知られているけれど、
    実はヨガにおけるエクササイズ面、
    ヨガの言葉でいえばアーサナは
    ヨガの一側面に過ぎない。
    ヨガとは悟りへの過程で行うすべてを指し、
    「真我」と自分自身がつながり、
    最終的に宇宙と一体化することを
    目指すものものらしい。

人間関係、環境の変化、日々の生活、季節変動、
    過去・未来、組織、仕事、お金、趣味・・・
    ほんのちょっとしたことで気持ちは乱される。
    何でもないことに一喜一憂し、心揺さぶられる。
    詰まらない囚われの中に閉じ込められてしまう。
    苦しめているのは自分だと分かっていても、
    なかなか解き放てない。
    深く広い心、静かで穏やかな気持ちで、
    日々を暮らしていければいいな。
    時間を過ごせたらいいなと思う。
    どうしたらいいだろうか。

僕にとってそのひとつの答えがヨガだ。
    呼吸を感じながらゆっくり身体を伸ばし、
    静かに心を落ち着かせる。
    目の前で起きる表層をやり過ごし、
    嫌なことを遠ざけるのでなく
    むしろ自分の中に取り込んでしまい、
    今ここにいる自分を肯定する。
    自分を、内面を、真我を見つめてみようとする。
    身体が硬い僕にとって、
    エクササイズとしてのヨガもなかなかいい。
    一連のアーサナが終わり、
    身体を横たえた屍のポーズになると、
    なんだか生まれ変わった新鮮な気持ちになる。

もっとヨガを知りたい。
    ヨガを学びたい。
    そんな願いをかなえてくれる本。

• ヨガって何?って事で読む(義母の家にあった為)。

非常に良い考えだと思う。
    身近に置いておきたい本。

• ヨガ初心者で、ヨガのことが網羅的に知りたかったわたしにはとてもいい本だった。
    インドの言葉はどれもこれも似ていて、正直全然区別がつかないけど、ヨガはとにかく心身に効果的ないいものなんだなあ。

ヨガ的ポジティブシンキング、ほし〜い!

• デトックスとか代謝とか、毒素とか
    とんでもワードが飛び交うとやっぱり拒絶してしまう。

• 愛好誌編集部によるAll about yoga本。テクニックよりトラディショナル且つスピリチュアル、更にはセラピーについての内容が多め。流派の違いなどよく分からないが、二種類の太陽礼拝ポーズをコピーして実践してみようかと…

• タイトルにはじず、ヨガのことがかなり網羅的に書かれている。
    入門には最適。実際にポーズを取る為にはDVDなどがあった方が分かりやすいと感じた。

• ①2020/6/15読了
    ざっと読み。ブランクもありつつ、ヨガを初めて約1年。仕事で迷いが出てきている今、ヨガの哲学に触れられたことは幸運だと思う。八支則は日常生活でも意識していきたい。

• (2019/9/25とりあえず読了)
    読みたい部分のみ

ヨガのポーズではなく、哲学的な本を探して、何冊も読んでみたものの、全くのヨガ素人には難しくて読み切れず。
    本屋さんで見かけたこの本が図書館にあったので、借りてみた。
    雑誌のような作りなので、とても読みやすい(見やすい)。
    漫画やイラストもあり、写真もたくさん。ポーズも載っている。巻末には、ヨガ用語辞典も収録されている。
    ヨガ哲学とは、ズバリ!自分を知って悩みなく明るく生きるための自分のトリセツガイドです!
    悩んでいる私は存在せず、本来の自分は悩んでいない。
    こんな感じで、何があっても、ホントの自分が状況を把握できていれば、大丈夫!との考え方を知った。
    「気持ち良さを全力で求めよう…自分らしく、気持ちよく…ただし、人の迷惑にならないように」
    もう少し開きやすかったら(柔らかかったら)購入も考えたのに。

• 図書館本。ざっと読み。