ストップ!!ひばりくん!コンプリート・エディション 2

• 小学館クリエイティブ(小学館) (2009年10月16日発売)

作者が『週刊少年ジャンプ』に連載した大ヒット作を雑誌発表当時の扉も含めて完全再現し、新編集で復刻。主人公のひばりくんは女の子の容姿ながらじつは男の子という設定で、80年代という時代の空気を有名人や人気アイテムなどのポップカルチャーを通して表現。どこまでも軽やかに切りとってみせた時代感覚はいまも新鮮さを失っていません。江口ギャグのエッセンスが横溢する大傑作。

• 江口寿史の描く女の子は、やっぱりすごい。

今の先ちゃんが描いたひばりくんもすごい。

白いワニは置いておこう。

• (2018-06-23L)

• M まんが

• ひばりくんいいな~
    今でこそ、 綺麗な(元)男が、珍しくないが、この時代じゃ画期的だったかも。
    佐藤かよ で、実写ドラマ化する?

• 2010/10/12購入

• 27年越しに、最終話収録。ぜひ読みたい。

• 帯表
    彼女(!?)に、夢中。
    未収録原稿完全収録。カラー原稿完全再現。
    ひばりくんの新作(16P)収録!
    帯裏
    「コンプリート・エディション」「未収録原稿完全収録」と謳いながら、1巻には未収録原稿なかったじゃん!と遺憾に思われたアナタ。それが理由で購入を見送ったアナタも。今回はどうか安心してご購入いただきたい。この2巻と、続いて出る3巻にはいよいよ、今まで作者によって「なかったもの」にされてきた未収録作品がお目見えします。そもそもなぜに単行本化の際に未収録作品というものが生まれてしまうのか!?と言いますと、え~、あ~、まあその、端的に言うとデキが悪かったり、なんらかの理由(途中で寝る。行方をくらます、まれに本当の病気等)で最後まで描けずページ数が極端に少なかったり、あの~、その~、どれも週刊連載という過酷なループの中でもがいた結果でありまして、まあ、ひっくるめて「白いワニに襲われてしまった」不幸な記録なのですよ。この巻でいいますとP073からの「Jの告白の巻」がそれにあたります。実はこの話、掲載当時は「Jの告白の巻」(掲載時13P)と「男になりたい!の巻」(掲載時10P)の前後編2本だったのです。後編の10Pは・・・ちと少ないですね。落ちたんですね。「ひばりくん」の単行本化はこれで6回めになりますが、これまで頑なに収録してこなかったこの2本の出来は、読み返してみてもやはり全然よくありませんでした。自分自身でもよっぽど気に入らなかったのか、原稿も手元に残っていません。おそらく原稿保管棚にも入れずにどこかに放っぽったままか、もしかしたら頭に来て捨ててしまったのかもしれません。今回この不幸な作品を収録するにあたり、全23Pのうち使えない部分はバッサリ切って16Pで構成し直し、全ページを新たに描き直しました(扉絵のみ除く)。おそらくほとんどの人が初めて見るひばりくんではないでしょうか。当時の絵のタッチとなるべく違和感の生じないよう、巧くなり過ぎないよう神経を使いましたが、いかがでしょうか?
    江口寿史

• ひばりくんの魅力は今も健在!!

男の子なのに女の子なひばりくんは
    きっとあなたをメロメロにする!!

• ひばりくんかわええわぁ。でも耕作くんもかわいいよ。

• 2009/10/15読了。
    書き下ろし(リライト)が1編入っているのが驚愕。

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品