太陽の塔 (小学館クリエイティブビジュアル)

• 小学館クリエイティブ(小学館)

再生を果たした太陽の塔の真髄に迫る

2018年3月に恒久的なミュージアムに生まれ変わる太陽の塔。
既刊『岡本太郎と太陽の塔』とおなじく、貴重なヴィジュアル資料を豊富に収録するとともに、新たに発掘された種々の秘蔵史料を初公開。太陽の塔の制作状況を時系列で追った250枚におよぶ「実録・太陽の塔」をはじめ、本書が備える高い資料価値は、一般読者のみならず図書館や学校、研究者等の期待にも応える内容となっています。また、今回の「太陽の塔再生プロジェクト」を指揮した著者自らが著すプロジェクトの記録は後世に残すべき資料となりました。
さらに建築家・磯崎新、作家・森見登美彦、文芸批評家・安藤礼二の論考も収録。多面的な角度から太陽の塔を読み解くヒントを満載しています。

【編集担当からのおすすめ情報】
2018年3月19日、〈太陽の塔〉内部を常設展示施設として公開。
2018年9月15日、あべのハルカス美術館において「太陽の塔」展。

• 岡本太郎の右腕、千葉一彦が語る「太陽の塔」と大芸術家の素顔 | TimeOutTOKYO

太陽の塔 | 書籍 | 小学館

猫のフォロワーさんは、
      鬱陶しいくらいに、何でもどんどん登録する猫を優しく見守ってくださっている素敵な方々です。
      皆様が意外...
      猫のフォロワーさんは、
      皆様が意外な一冊を見つけてくださったら嬉しい!
      2022/04/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      ヒカチューさんの良いところが、色々な方の目に止まりますように、、、

にゃ〜

にゃ〜
      2022/04/06
      ニャ!
      ニャ!
      2022/04/08
  • 再現

• 「太陽の塔再生プロジェクト」指揮の平野暁臣が自ら筆を取った、プロジェクトの記録である。時系列順の制作状況が250枚のヴィジュアル資料とともに紹介されている。さらに、建築家の磯崎新などの論考が収録され、多角的な視点で太陽の塔について考えるためのヒントになる。

• 一体何者なのか分からない太陽の塔が何なのか、その秘密を少しだけ理解出来た本でした。万博の舞台裏の情報も盛り沢山です。

• 64-6-7

平野暁臣(1959- )
空間メディアプロデューサー/岡本太郎記念館館長

大阪万博で岡本太郎が創設した現代芸術研究所を主宰し、イベントやディスプレイなど“空間メディア”の領域で多彩なプロデュース活動を行う。2005年岡本太郎記念館館長に就任。総合プロデューサーとして、「明日の神話再生プロジェクト」「岡本太郎生誕100年事業(TARO100祭)」「太陽の塔再生プロジェクト」を率いた。『入門! 岡本太郎』(興陽館)、『万博入門』『大阪万博』『岡本藝術』『太陽の塔』(小学館)、『太陽の塔 新発見!』『太陽の塔―岡本太郎と7人の男たち』(青春出版社)ほか著書多数。

「2023年 『明日の神話 1967-2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野暁臣の作品