• 小学館

ビジネス版「ゴースト暗算」で幸福な脳トレ

2011年6月30日に発行、同年11月に著者がテレビ出演すると大ブレイクし、現在までに累計38万部を数えている『岩波メソッド ゴースト暗算 6時間でできる! 2ケタ×2ケタの暗算』。読者も子どもたちだけではなく、「ボケ防止、脳トレのため」と高齢者の方が多かったのが特長です。この「脳トレ」効果をもっと多くの人たちに感じてもらいたい、脳を活性化してビジネスも人生も幸せなものにしてもらいたい、ということで大人版を企画しました。通勤・通学の途中でもゴースト暗算に取り組んでもらえるよう、判型を小さくし、装幀も一新します。だれもが『ゴースト暗算』にチャレンジでき、みるみるうちに脳が活性化し、ビジネスにも、受験にも、プライベートにもその活力が活かされていくでしょう。著者は、これらの効果が得られる脳トレを「幸脳トレ」と呼んでいます。内容は、『岩波メソッド ゴースト暗算 6時間でできる! 2ケタ×2ケタの暗算』と同じですが、一部のアイテムを見直しています。子どもたちのように何時間も続けて取り組むのは難しいでしょうが、通勤・通学の途中で数分~数十分ずつ、合計するとやはり、6時間でマスターできる『ゴースト暗算』です。

ルイ・イーグル株式会社代表、教育家

「2018年 『東大 超ナゾ王 あなたの頭脳への挑戦状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波邦明の作品

ビジネス版 2ケタ×2ケタの暗算 (岩波メソッド ゴースト暗算)を本棚に登録しているひと