ハートカクテル ルネサンス (小学館クリエイティブ単行本)

• 小学館

全作品単行本初収録!珠玉の短編集!!

2019年に画業45周年を迎えた、日本におけるカラーコミックの先駆者、わたせせいぞう。

その都会的かつ洒脱な作風は、代表作『ハートカクテル』(1983~89年)を筆頭として、今も多くの読者を魅了し続けています。

またコミックでありながら一枚絵としての魅力にもあふれたわたせ氏の作品は、時代を超えて愛され続ける普遍性をそなえており、
ファッション雑誌や小説の表紙、レコード/CDジャケット、企業広告やカレンダーなどに数多く使われてきました。
さらに企業からの求めで描かれたタイアップ作品も少なくありません。

本書は、2018年に発表された表題作『ハートカクテル ルネサンス』を始めとする珠玉の短編作品と、企業とのタイアップで描かれた作品など、
これまで一度も単行本に収録されてこなかった希少な作品群を一堂に集めてお送りするオールカラー作品集となります。

旧来からのファンの方々にとっては幻の作品と再会できるまたとない機会であり、
若い読者にとっては初めて観る「わたせワールド」との感動の出会いとなるでしょう。

本名・渡瀬政造。1945年兵庫県生まれ、生後間もなく北九州市へ移住。早稲田大学法学部卒業後、保険会社に勤務しながら絵を描き始める。74年、第13回ビッグコミック賞を受賞、同年漫画家デビュー。83年『週刊モーニング』に「ハートカクテル」を連載開始、人気を得る。85年保険会社を退社し、画業に専念。87年「私立探偵フィリップ」で第33回文藝春秋漫画賞受賞。

「2019年 『SEIZO ROMANCE わたせせいぞうイラストレーションズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたせせいぞうの作品