オンライン The Comic(9) (エッジスタコミックス)

• 小学館クリエイティブ

• 攻略チームのリーダー杉浦は危険で未知数な「悪夢」マップに激レア武器を落とす敵がいる情報を得て単身挑もうとする。攻略できれば3倍の経験値を得られる特殊マップ「悪夢」に舞は不安を覚えつつも同行を決意する。
    「死を誘う無限の闇世界」との異名を持つ危険な「悪夢」の中で二人が遭遇したのは、仲間同士で敵対しあう「死神」たちだった。
    死神族の王デスチャの意思に背いた罪で処刑されそうになる死神ザルバトスの救出を死神の一人ハリュスに依頼される舞たち。
    これまで参加者の身体機能を奪い、死の恐怖をもたらしてきた忌むべき敵に力を貸すのか!?

悪夢マップ編。杉浦さんと舞の二人で、迷い込んだ一般人をつれて攻略を目指す…なかなかきついな。特にこの一般人が曲者。こんなデスゲームな仕様なのに説明をろくに読まないとか、死にたいって言ってるようなもんじゃない? 浅慮すぎだろ。
    一方で舞の方は頭の回転が速すぎて逆に恐い。いやすごいんだけど、時間制限とか出てる中でああいうややこしい謎解きを頭の中でできちゃうとこがスゴすぎる。
    死神のNPCが普段は怖いけど今回は保護対象なせいかえらく可愛く見えてしまった。木の棒で殴ってたり、アイテムスティールできたり、地味に可愛いよザルバトス。
    朝霧さんたちが来たことでかえって面倒な事態になっちゃったけど、早く杉浦さんと合流したいところ。

兵庫県生まれ。小説・コミック投稿コミュニティサイト「エブリスタ」に『オンライン!』を投稿し、たちまち人気作となる。本書はエブリスタ版を大幅に改稿し、新たに書き下ろしたもの。大のカエル好き。

「2023年 『オンライン!25 料理バトルと魂調理師ココット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨蛙ミドリの作品