恋を教えて (ショコラ文庫)

• 心交社

• 面白かった!かなり好みな作品でした。この真面目な花ちゃんも好きだし、鐘崎も面白くていいわ!菌オタクってのがいいですねぇ。 そして実はすっごいイケメン!そんなイケメンにも靡かない花ちゃんが好き♪ 鐘崎が実は最初から花ちゃんが可愛かった♪っていうのもすごくツボでしたしねぇ。 やっぱり何よりもこの花ちゃんの一生懸命さがいいです。 愚痴っていても前向きで自分の信念は貫き通す所が読んでいて気持ちいいですね。

• BLはファンタジーということを差し置いても、なかなか「ありえないだろー」という設定でした。

内容としては悪くはなかったけれど、そこまで掘り下げるなら徹底的に勘違いさせてもよかったかな?とは思いました^^

• ★5.0。これは…やられました!BLと言うのはある程度のご都合主義と、細かい事は気にしないという暗黙の了解で成り立っています。
    しかしこれは、読み手が感じるであろう引っ掛かりを、主人公が律儀にも突き詰めて考えてくれます。
    「グルグル悩む主人公」はありがちですが、この主人公は悩みながらも信念は貫くし、簡単には流されません。問題ときちんと向き合います。今まで読んだ作品で最も好感の持てる受でした。
    そんな真面目で律儀なところが、攻からしたら可愛いというのもよくわかります(笑)
    攻も決して強引過ぎず、臆病過ぎず、受に誠実で良かったです。
    非常に気持ち良く読めました。

• ん~ 可もなく不可もなし・・ってところか。

しかし、いくらBL=ファンタジーっても、あそこまで気づかないってないよね^^;

李丘那岐の作品