くろねこのなみだ (ショコラ文庫)

• 心交社

• 猫から人間への転生ファンタジーです。
    クロが健気でひたむきで一生懸命で、でも猫のときのように甘えられない寂しさが切なくて、ハラハラと泣けてしまいました。
    懐いてるペットはこんな風にいろいろ飼い主のこと考えてるのかなぁ?
    “人間の生活が理解できない猫の、物の見方や考え方”がよく思いつくなぁ〜と思います。
    歩数の違いとか、スーパーでの感動とか、人間では自然な光景を猫目線で考えるって、発想力ですよねぇ〜。
    実際に夏乃先生ご自身もあとがきで苦悩されたことを書かれていますが、目に見えないものを想像だけで違和感なく自然に書き上げるって大変だなぁ…。
    読後はうちで飼ってる熱帯魚を見ながら、この子達は何を考えてるんだろうな…ってぼんやり考えてみたりもしました^^

• 初めて読んだ夏乃さん作品。瀕死の猫と人間の中身が入れ替わってしまうファンタジーなお話。
    いろいろツッコミどころはあるけれど、心の機微を書き表すのが上手い作家さんだと感じた。誰かが誰かを想う気持ちが、優しく温かい言葉で綴られる。

猫のクロが人間の瑞樹と入れ替わって、大好きな克己と一緒にいるために人間のルールを学んだりお箸の練習をしたり。動物の無邪気さそのままな玖朗(クロ)はとても可愛かった( *´艸`) 特に回転寿司を食べに行ったエピソードが好きだなぁ♪ 元猫のクセに「おいしい」を表現する語彙が豊富な玖朗にいろいろ聞きたいけど(笑)、その場にいたらきっと寿司職人と一緒に微笑んでしまう。素直で感激屋で生命力そのもののような玖朗の存在は、克己じゃなくてもほだされちゃうよね…。
    しかし沙耶子とラッキーの繋がりは、正直要らなかったかな~と思った。ご都合主義が急に鼻についた感じ。途中でも、玖朗が「自分を猫のクロだ」と証明したいなら、ブチの話やお互いしか知らない話をすればイイのに…と思ったけど、それは最後まで取って置きたいネタだったようで。そのネタを使えば証明できる自分の正体を「でもま、いっか!」と玖朗が流す事で、ラストの新しい絆の強さを強調したかったのかな( ;∀;)

ファンタジーは読み手を納得させられるかどうかが成功に関わってくるので難しいと想うけど、トータルするとプラマイ0で、★3つかな。作風は嫌いじゃないので、他の作品も読んでみたい!

• 初読み作家さん。猫と人間の心が入れ替わるファンタジー。獣医の克己×人間と心が入れ替わった黒猫のクロ(玖朗)

読む前は正直あまり期待してなかったが見事に裏切られました。初めは克己に自分がクロなのだと分かってもらうためだけに必死だった玖朗。しかし、少しずつ克己の気持ちも分かるようになり克己が喜んでくれるように。克己が幸せになれるように。と必死に考え行動する玖朗に涙が…。克己も克己で色々と思うところがあって自分の気持ちに正直になれないでいる。みんな幸せになって!と思いながら読み進めました。

• 猫と人間が入れ替わってしまうお話です。
    当初、もふもふ系かと思ってたら、人間と猫が中身だけ
    入れ替わっちゃうというもので、少しがっかりしたんですが。

いい意味で裏切られました。

一途で直向き健気受が大好物な方は買いです。
    もうね、攻じゃなくても可愛くて可愛くて悶えそうになる。
    そして猫飼いとしては、涙無しに読めないシーンも……。
    猫だったクロが人間になって、徐々に人間としての感情が
    育っていく過程がとても上手いです。

猫独特の切り替えの早さなんかも、自分とこの猫と被る
    ところがあったりして、その無邪気さがまた可愛い。
    せつなさも絶妙に混じり合い、非常に楽しく読めました。
    これは保存棚行き決定。

• 攻めが優しげに見えて大人の狡さを隠しもった人でどうにも好きになれなかったなぁw←ファンタジーの中、唯一の現実なのかな?w。
    ただ、極限の状態で健気に相手の事を一途に思う受けには弱いんだよねぇ私。
    そんなシーンに思いっ切り泣かされてしまいました。

ストーリー的には「あれれ?」って思うところは少なくなかったんだけれど、割と好きよこういうファンタジー。

• 猫と人間の心が入れ替わるファンタジー。めちゃめちゃ好みのお話でした(*´д`*)最初のブチの話で泣き、玖朗の素直で可愛くて、あまりの一途さに泣きうるうるしっぱなしの一冊でした。ラッキーの事とかちょっとご都合主義でしたがいーんです(つд`)これで。瑞樹もラッキーも克己も玖朗も皆幸せになって良かった(;∀;)中西もいいやつだ。回転寿司のシーンは萌えしぬかと思った…www

• 獣医×人間と入れ替わった猫のお話。
    センチメンタルな話で泣き所が多いけど、最後は幸せな気分になります。
    克己さんが玖朗=クロだと認識することはありませんが、登場人物がそれぞれ色々な過去を背負っているので、リアリストになってもしょうがないのかな…と(笑)
    お互いの人生のリセットという意味でも、よかったのだと思います。
    イラストも可愛くてよかったです(^^)

• 猫だし~♪とさらっと読むには、ちょっとシリアス寄りだった。

• クロ=玖朗であることを克己に最後まで理解されないあたりで好みが分かれそうです。ブチ(いい犬!)の話をする二人は見たかったかも。小暮の扱いが中途半端で惜しい。

• これは泣きました。後半どころかほとんど泣きました。
    人間になった(入れ替わった)クロが主には猫として思考してるのもよかっですね。人間生活楽しむ様子もかわいいです。結ばれるまでは、現実の厳しさというかご都合主義ぶっとばさない流れがもどかしかったけど良かったです。
    ハッピーエンドだと思いますけど、人によっては違う!って思う人もいる最後でした。けど、一応それぞれがこれからの幸せを選択できたラストだと思います。読んで欲しい一冊です!

夏乃穂足の作品