あの日、校舎の階段で (ショコラ文庫)

• 心交社

• 何度か読み返していた作品。なので、文庫化で「プラネタリウム」と、もうひとつ書き下ろしがついているということで迷わず購入。
    書き下ろしまで読み終えて、やっぱりいいと太鼓判です。

遠藤の執拗さがハンパなく恐怖。逃げても逃げても追いかけてくる、ストーカーそのもの。でも、どこか憎みきれないし、気持ち悪いのに最後にはなぜかほだされてしまいます。
    読者にとっても、笠井にとっても唯一の救いは、遠藤が「ただし、イケメンに限る」だからなんですよね~
    外見と身体の相性は大切。
    そして、共有できるきらきらとした思い出ですね。
    …それでも、血を吐くほどに気持ち悪いのは間違いないです。

「プラネタリウム」は、笠井が抱える男同士の恋愛への深いトラウマが描かれています。笠井の心の傷は、遠藤のせいでさらに深手に。
    遠藤って卑屈でネガティブなくせに、やることは大胆ですからね。それに嫌われるとわかっているだろうにまだ懲りていない。
    そんな彼を受け入れて、気がついたら主導権もしっかり握っている笠井って、意外に女王様でした。

書き下ろし「週末は甘い病気」は、笠井が後輩の失恋を慰めるためのコンパを断ったら、恋人の束縛を皆にありえないとつっこまれてしまう…という話。
    すっごく面白くて笑いました。遠藤のぱんつくんかくんかが変態で最高。
    笠井はもう慣れた?
    痴漢プレイがさらに変態風味を増していて、遠藤らしかったです。
    地獄は続いてるけど、あまあま地獄でした。

• 今まで数々の執着攻めの小説や漫画に手を出してきましたが…この攻めの執着はほんとうに気持ち悪くて薄らこわい。こんなに好感を持てない攻めは初めてです…!でもこの気持ち悪さが癖になります

主人公と攻めは高校時代の友人。ある時主人公がゲイに告白され、それを目撃した攻めはそいつがゲイだと言いふらします。自分の親がゲイだということもあり過去に嫌がらせを受けた経験のある主人公がそれに憤り、攻めと喧嘩して疎遠に…。社会人となって同窓会で再び会うことになって…というのが大まかなあらすじ。

なんだろう、距離の詰め方が絶妙に気持ち悪い。
    恋とはどういったものかを熱弁した後、主人公が寝たのを見計らっての頬撫でにはゾッとしてしまいました。
    最初は謙虚さを見せておきながら徐々に本性を出して、思い通りにいかないと屁理屈を押し通して強行に及んだり職場に電話を掛けたり主人公がどんなに嫌がってもお構い無し。

受けが本当に攻めを気持ち悪がってる描写が秀逸!
    魚の餌のミミズが潰れて赤い汁が指についたときのふと出た「気持ちわりぃんだよ…」って言葉が攻めに対しての言葉でもあるんだな〜と思うと…
    ナメクジのキスは笑うw

• 執着攻めBLは多々あれど、ここまでまんまストーカーで脅迫まがいに強引で、それでも攻めに感情移入出来てその執着かつ変態ぶりが逆に愛おしいと思えてしまうストーリーは初めて。
    大概のBLが鬼畜に攻められるうちに身体が絆されてという展開が多い中、これは身体よりも精神的に絆されていく様子がよく分かる。所々学生時代のシーンを入れながら、笠井が心の奥底では昔から遠藤を憎からず思っていること。決して流されたのではなく、葛藤しながらも笠井はいつも自分で解決策を模索して選択して結果を受け入れていること。気が強くて口が悪く素直じゃなくて、支配されているようで実は笠井の方がかなり優位な立場にいること。だからこそ痛い展開ながらも安心して両者に感情移入しながら読めたのだと思います。
    笠井にとことん惚れて愛情を余すことなく全て捧げる遠藤。その執着たるや変態過ぎて気持ち悪いwけれども何処か不憫で絆されてしまうのも事実。一歩間違ったらただの鬼畜になるキャラだけに佐田さんの彼の描き方が本当にお上手で憎めない。
    書き下ろしではその気持ち悪さを十分に発揮してグレードアップさせていて笑ってしまいましたww こんな風にこれからも遠藤は笠井の事を心配しながら嫉妬しながらもだもだしてればいいと思います。遠藤が思うより笠井はずっと遠藤を好きだと思うけれど。このまま笠井に主導権がある関係で、実は精神的に笠井に支配されて執着している遠藤、という構図が大変美味しいです!

佐田三季の作品