初恋インストール (ショコラ文庫)

著者 : 千地イチ
制作 : itz
  • 心交社 (2017年7月7日発売)

初恋インストール (ショコラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 積本崩し。ゲームクリエイター・十貴田×シナリオライター・英二。最初、兄へのコンプレックスから自分を認めない周りが悪いと腐っていた受に苦手かもと思ったけど、割と勝ち気な性格だったからか、だんだん最初に感じた鬱陶しさがなくなっていきました。ちゃんと自分を見つめ直し成長してくれて良かった。あと、ゲーム業界のお仕事部分がしっかりあってそこも面白かった。ただし、攻が受を好きになる過程が薄いかな…

• お仕事BLとしては読み応えもあって◎。物語の中で作られる乙女ゲームをなぞるような展開も凝ってるなーと思った。でも主人公二人の関係が、仕事の同志以外の何ものでもないというか、あんまり恋愛な雰囲気じゃないというか……うーむ……。同僚のイケメンや大型ワンコとのやりとりの方が、恋愛の匂いはしていたような。

• 受の性格にこれっぽっちも共感できなかったのが敗因。お兄さんとの葛藤も、一方的にライバル視されてお兄さんが気の毒だなーという印象。その辺はリアルな感情なのかもしれないけど、実力も伴っていない設定なので受としてはどうか。

• ハズレのない作家さん。メガトン級お仕事BL。とはいえゲームクリエーターの話なので前のめり。崖っぷちライター英二(受)の成長話かなと思ったら、プロデューサー十貴田が英二に(仕事含め)ノックダウンされてた。脇キャラも魅力的。レーターさんの「命を削って描く」に涙。きちんと乙ゲーが完成してのエンドは好感度大。BL萌えは少なめだけど面白かった。やはり好きなモバゲにお布施(課金)は大切と再認識(うふふ)★itzさん表紙吸引力凄!

初恋インストール (ショコラ文庫)のその他の作品

千地イチの作品