日本人が知らない中国ネットビジネス成功術

制作 : 鈴木 将司
  • カナリア書房
  • / ISBN・EAN: 9784778201616

• 実践的かつわかりやすい。成功させるにはこれ以上の工夫が必要だろうとは思うけれど、入門書として中国事情をまんべんなく記載している感がある。データも豊富で信頼できる

• 中国に関する本を読めば読むほど、中国人はなんてわかりやすい人種なんだろうと思えてきました。「面子」の事をよく理解し、それにかかわる感情を活用するだけでビジネスの善し悪しが決まってしまう気もしました。

中国のポータルサイトを使用している時にいつも疑問に思っていたのは、「どうしてこんなにゴチャゴチャしていて、キツイ色を使用しているのだろう」という事。
    この本に中国人が好きなサイトデザインというのが書かれていましたが、それによるとサイトの特徴として派手(赤がよく使われている)で活気がある。立体感を出させ、一部に動画を入れる。商品だけを写すのではなく、キレイなモデルと一緒に見せるのが好印象。とのこと。
    あのゴチャゴチャした感じは活気を表していたのかと納得をし、サイトの全体像を思い出してみると確かに美男か美女の動画または写真はかならず表示されていました。やはり国ごとに好まれるデザインも違うという事を実感しました。

一つ意外だった事は、
    偽物や違法ダウンロードが蔓延っている中国で
    ECサイトのサービスを展開している「淘宝」が消費者を守る制度を設けて消費者を守っていた事です。
    普通に考えたら、そのような行動は当たり前であり、驚く事でもなんでもないと思うのですが、中国ではそのような考え方は出てこないと思っていたので驚きました。
    中国も世界的に経済発展していく中で諸外国の情報が入ってきた事によって、段々と意識の変化が起こっているのではないのかと思いました。

• お友達の劉さんの著書です。
    中国ネットビジネスの最新情報をゲットするならこの1冊です!

• execnさん
      芳川さん、ありがとうございます!

中国ネットビジネスを展開される方々のお役に立つことができればうれしいです。
      芳川さん、ありがとうございます!

2010/11/22
    • 国際行政書士芳川恒徳さん
      劉さん
      コメントありがとうございます!
      無駄な記述のない簡潔さが類書にはないレベルですので
      忙しい経営者さんにピッタリですね(^_^)
      情報...
      劉さん
      コメントありがとうございます!
      無駄な記述のない簡潔さが類書にはないレベルですので
      忙しい経営者さんにピッタリですね(^_^)
      情報自体の鮮度も素晴らしいです♪

2010/11/22