著者 : 鈴木大介
  • 太田出版 (2010年12月17日発売)

詐欺、闇金、美人局、架空請求、強盗-家族や地域から取り残され・虐げられ、居場所を失った少年たちは、底辺で仲間となって社会への「復讐」を開始する。だが大金を手にしてもなお見つからない、"居場所"。彼らはそれを探し続ける。取材期間10年、語られなかったこの国の最深部を活写する、震撼ノンフィクション。

家のない少年たち 親に望まれなかった少年の容赦なきサバイバルの感想・レビュー・書評

• 家のない少女は売春や風俗
    家のない少年は犯罪や暴力で

言われてみればそうだとしか思わないけれど
    一般的な家庭で育つとあまり意識して考えてみない事かもしれない。

風俗に嫌悪感を抱く人は何故そこで働くかまでは考えずに嫌悪する場合が多いだろうし
    強盗や詐欺をする人達は何故そうするのかは考慮されずに嫌悪され。
    まあ、犯罪の場合は理由がどうであれ同情しづらいけれど。
    貧民側はお金を奪われた方に同情しまくる。
    汗水流して働いたお金を失ったら殺意わくかと。

この本を読んで問題だと思ったのは「経歴」云々の件。
    母子家庭で、母親が男のところに転がり込んで生活していて、その後DVで祖母の所へ行ったものの、小学生の時に祖母が他界、施設へ行くも環境が悪く、学校でも救いの手がなく、中卒で、少年院行き

…就職するのに履歴書、どう書けばいいのか。確かに困る。更生に力を入れて採用する企業の話も聞いた事がある気がするけれど
    そう簡単にそこらにはないですよねえ。
    しかも犯罪で生活を続けていい歳になってしまったら
    ホントにもう、履歴書の経歴をどうすれば良いのか。
    何をするにも住所を書けないとどうしようもないなんて経験した事がないので本当にどうするんですか、こういう場合。
    経歴も住所も書けない人の働き口…
    あきらかにうさん臭い履歴書不要で日払いしかも手渡しの仕事とか駅とかで看板持って労働者募集する能力が低くて普通の仕事で使ってもらえないとしか思えないような人や、障害があるのか健常者には見えない言動をする人が多い、某派遣みたいな所しか行く所がないのでは。

努力してカタギの中に入って行く人もいるようですが
    簡単ではないうえに
    その困難に立ち向って行こうと思えるだけの「何か」を持てるかというのは
    …運、もあるかも。と思ったり。
    この本に出て来る1人は恋人が出来た事がきっかけで変わったようで。
    ありがちだけど結局愛って凄いですね;

全ての犯罪者がこの本に出て来る方達ほど家庭に恵まれなかったという事はないと思いますが
    犯罪者を減らす為に必要なのは子供を守れる社会なのかなと思いました。
    じゃあその為に何が出来るかと問われれば
    回答に困るのですが
    自分の周囲で気付く事があれば児童相談書に連絡する程度でしょうか。
    大切なのは考える事。
    そういう意味で明確な回答はなくとも
    中学生あたりの年代の人に読んでみてもらいたいです。
    かいつまんでまとめて授業などでも使えそうに思うのですが。

• 読んでよかった。読み終えてから読まなければいけないと感じた

• 不良少年たちのはじまりは、空腹だった。空腹から万引きし、周囲の大人たちと対立。保護されなければ、エスカレートして加害者の側に行く。
    情報化の社会では少年たちこそが容易く荒稼ぎする。不良とヤクザの境目が曖昧になっている。

• 筆者の熱量をビンビンに感じる筆致でした。
    平成の犯罪史の一つとしても読めます。
    子どもを持つ親として自らを振り返る機会にもなりました。
    ギャングース、読まねば。

• 2016.02.11

家のない少女たちの話と同じく、家のない少年たちも逞しく、頼もしすぎるくらい彼らは現代の闇に溶け込み、自分の生きる道を探していた。

そのストーリーは、どれも『普通に』生きてる私にとっては想像すらできないものだった。
    読み終えた後は不思議とスカッとするような、すごいものを読んだ!こんなにも自分の知恵と経験、バイタリティを持って賢く生きる彼らが羨ましい…いやいや犯罪犯してるし、という不思議な読後感でした。

• 知らない世界を知ることができる。
    視野を広げよう。

• 純粋にリアル。面白い。

• 2015.5.29読了。
    私が全く知らなかった、実際に犯罪歴のある少年たちの話。途中、何度も小説を読んでいるような感覚に陥ってしまうほど、「遠い世界の出来事」のように感じてしまった。
    最近は、なにか少年事件があるとその背景や、犯人となった少年の生育歴なども取り上げられることはあるけれど、面白半分だったり、その少年を犯罪に駆り立てた「犯人探し」になっていたりで、やはりその印象はメディアによって操作されてしまっているのかな…と、この本を読んでそんなことを思った。
    もちろん、犯罪は許されるものではないし、同情できる背景があったらその罪が軽くなるかと言えば、必ずしもそうではないけれど、この本のような情報にも触れて、普段から多面的な見方を心がけていたいな、と思う。

• 恵まれない環境で育ち、犯罪に手を染めた少年たちの哀しい背景を紹介するルポ。内容は衝撃的で辛いが、悲観的ではなく新たな視点を与えてくれる良書。

• 漫画「ギャングース」の元になっている本。様々な裏稼業人が登場するけれども、どれも個性にあふれ、犯罪者とはいえ憎めない。

どの裏稼業人(本書は、裏稼業人の中でもヒエラルキーの下にいる人たちの話が中心だ)の話からも、生い立ちからくる孤独、普通の少年時代を送れなかったがゆえの教育や経験の不足、社会からの疎外感を感じる。そしてどこまでも自分の「居場所」を求めもがく彼らの姿は、とても苦しい。
    一方、そのような状況にも関わらず最後に「誰かのせいにしていたら解決しない」と宣言する姿には胸を打たれる。

あと、僕自身も似たような生い立ちで、かつ10代の頃は本書に出てくるような少年たちと交流があったので、著者はよく取材しているなと思った。

鈴木大介の作品

いとう せいこう
村上 春樹
末井 昭
村上 春樹
デール カーネギ...
村田 沙耶香
黒川 博行

家のない少年たち 親に望まれなかった少年の容赦なきサバイバルに関連する談話室の質問

家のない少年たち 親に望まれなかった少年の容赦なきサバイバルはこんな本です