ゴロツキはいつも食卓を襲う フード理論とステレオタイプフード50

• 太田出版

• 具体的な映画・マンガ作品を例題に出してもらった方が良かったな。
    福田先生はコラムニストではないのでコラムとしてはあまり面白くなかった。すみません。
    フード理論自体はおもしろくて好きです

• 今日から映画、マンガ、小説の見方が変わる本!まさに面白くてためになる。ちゃんと出典などを明記しない「ステレオタイプ」なフードの記憶を中心にしたのがいい(50もあるので中には共感できないものもあるけれど)。読んだ人同士で挿絵を描いてみるのも面白いかも。

• フード3原則を定義し、それに基づきながら展開される映画や漫画におけるフード理論は確かに面白い。
    納得の出来るものから、やや飛躍的かなと思うものまで書かれているが、読み物としては充分楽しめた。
    「シャンパンタワーは壊されるために存在する」という論にはうんうんと頷いてしまった。

ステレオタイプフードと銘打ってしまったため、実例が少なかったのは残念。

• 惜しいなあ。語彙が豊富で読みやすい文章。フード理論自体はとても面白い。なのに、最期まで読ませる工夫がいまひとつ。これは編集者の責任やと思うね。

• オノナツメさんの挿絵にひかれて購入 内容自体はまぁ・・・ってカンジでしたので☆は挿絵分で(笑

菓子研究家。新宿高野に就職後、独立。書籍や雑誌で提案するフルーツレシピが人気。著書に『野菜、果物、ハーブで作るフレーバーウォーター』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『季節の果物でジャムを炊く』(立東舎)など多数。

「2018年 『いちじく好きのためのレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田里香の作品

有川 浩