マスターグレード ガンプラのイズム

• 太田出版

MG=マスターグレードのトライアルによるガンプラの進化を、当時の資料や関係者の貴重な証言をもとに紐解く!さらに全アイテム157点のパッケージ&商品写真を収録。

• ガンプラのメンストリーム、「MG」こと「マスターグレード」シリーズの全カタログのパッケージ&商品写真を収録、誕生から現在までを関係者による貴重な証言と開発資料、さらに深すぎる考察でまとめた基礎文献にして究極となるガンプラ本です。これを読まずにガンプラを語るのは相当カッコ悪いと思いますよ、いやマジで。ちなみに、辛口で知られる模型文化ライター・あさのまさひこさんからも絶賛をいただいた一冊なので、内容は保障します。

• どうだろう?ちょっと得ることのすくなかった本でしたよ。マスターグレードを十年以上楽しんできたので、期待して手に取ったのですが…。

• 仕事でもお世話になっているライター石井誠さんの単著。マスターグレードの企画の発端から発展、未来までを取り扱ったノンフィクション。ありそうで、実はなかなかないアプローチの一冊と思います。キーパーソンのインタビューも収録。

石井 誠:神奈川県横浜市出身。昆虫観察歴70年を超える昆虫写真家。公園や雑木林にいる身近な昆虫を観察し続け、研究している。地域の学校や科学館などで昆虫観察教室を開催。日本自然科学写真協会会員、神奈川昆虫談話会会員、横浜市旭区生涯学習センター学術部門指導員。著書に『公園で探せる昆虫図鑑』、『子供の科学★サイエンスブックス 昆虫と植物の不思議な関係』、『昆虫びっくり観察術1 顔からみえる虫の生き方』、『昆虫びっくり観察術2 体からみえる虫の能力』(すべて誠文堂新光社)など。

「2017年 『昆虫のすごい瞬間図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井誠の作品

マスターグレード ガンプラのイズムを本棚に登録しているひと